miércoles, 24 de abril de 2019

Derrota esperada y que complica

Peñarol enfrentaba a San José, pero también a un rival mucho más complicado: los más de 3.800 mts de la altura de Oruro. Peñarol siempre la ha pasado mal en la altura. Prueba de eso son las goleadas más duras que ha sufrido en la altura: 6 a 1 ante el Real Potosí de la ciudad homónima, 5 a 0 ante la Liga Universitaria en Quito, 6 a 2 ante el Jorge Wilstermann en Cochabamba, son pruebas de como sufre el equipo la anormal altura de esas ciudades.

De nuevo sin Gargano y sin el toro Fernández (que ha mostrado que no se recupera aun de la alevosa patada de Barboza que arregló con amarillita el juez Tejera), López recurrió a un equipo con muchos jugadores que no son habituales titulares. En el fondo Enzo Martínez y Busquets. En el medio Trindade y Facundo Martínez y arriba Gastón Rodríguez con Nuñez.

Peñarol debía mejorar sustancialmente lo expuesto ante Plaza y Cerro, aunque aun perdiendo podía clasificar si Flamengo no perdía en Quito.

Y como cabía esperar, San José dominó el partido ante un aurinegro que aguantó como pudo e intentó no desordenarse.

La primera para el local fue a los 7´ con un pase filtrado para Alessandrini que entra solo por derecha y cuando enfrenta al arquero remata mal, pegándole muy de abajo a la pelota y mandándola lejos del horizontal.

Luego apareció el clásico remate de fuera del área que tanto utilizan los equipos de la altura. El primero a los 11´ por intermedio de Ramallo que se pierde afuera contra el palo derecho.

Un minuto después, es Rodríguez quien saca el zapatazo impresionante que se pierde afuera otra vez contra el palo derecho.

Luego fue tiempo de cabezazos peligrosos para el local. Sobre los 20´, centro desde la derecha y cabezazo de Alessandrini que se va afuera contra el palo derecho.

De nuevo a los 27´ luego de un centro esta vez desde la izquierda y el cabezazo otra vez de Alessandrini, solo dentro del área, de pique al suelo que se pierde apenas afuera contra la base del palo derecho cuando nada podía hacer Dawson.

Sobre los 33´ remate desde afuera del área de Sanguinetti que se pierde afuera otra vez contra el palo derecho.

Un minuto después, córner desde la izquierda y cabezazo de Mena en el área que se pierde afuera contra el palo derecho.

Peñarol tuvo una sola chance en el primer tiempo, pero debió ser gol. Fue a los 37´, despeje largo de Lucas Hernández para Nuñez que va solo por izquierda, se mete al área, enfrenta al arquero y remata mal, al bulto y permite que Lampe despeje con el pie, cuando tenía dos compañeros por el medio. Esas chances que no se pueden desperdiciar en la altura porque se terminan pagando siempre muy caro. Como siempre, esta vez no fue la excepción.

Sobre el final del primer tiempo, pudo ser de nuevo para el local. Centro desde la izquierda y cabezazo de Saucedo que contiene bien Dawson en medio de su arco.

Peñarol sufrió el primer tiempo y dejaba grandes dudas de si podría aguantar otros 45´. Lo mejor del primer tiempo era el resultado y que Flamengo también empataba en Quito.

Pero en el segundo tiempo pasó lo que pasa siempre en los partidos en la altura (paso lo mismo en Quito). A los 11´ córner desde la derecha, salta solo Mena y mete el cabezazo de pique al suelo para que la pelota se meta contra el palo izquierdo sin que llegue Dawson en su estirada.

El resto es la crónica que ya conocemos. Dos minutos después jugada por derecha, toque al medio y el remate de Alessandrini muy de abajo por encima del horizontal.

Peñarol tiene una a los 15´ con un remate desde fuera del área de Canobbio que se va arriba del horizontal.

Sobre los 17´ un ataque por izquierda, toque atrás y remate de Sanguinetti que supera a Dawson y pega en el horizontal.

A los 20´ un buen toque para Canobbio que entra por derecha el área y saca el remate que se pierde arriba del horizontal.

A los 26´un tiro libre frontal para San José que hace Sanguinetti y Dawson vuela para hacer una notable atajada, abajo contra la base del palo izquierdo y mandar la pelota al córner. Pero de ese córner, salta Mena, lo toma Formiliano y el árbitro cobra penal para San José. Lo remata Saucedo, abajo, contra la base del palo izquierdo de Dawson que se jugaba al otro lado. 2 a 0.

A los 33´ un remate de Torrico desde fuera del área que contiene Dawson contra el palo derecho.

Sobre los 38´ apertura del cebolla para Brian Rodríguez (habían ingresado ambos en el complemento) para que entre solo por derecha y cuando hace el pase al medio, la pelota rebota en Mena, descoloca al arquero e ingresa en el arco contra la base del palo izquierdo. Peñarol se ponía a un gol de distancia.

Y pudo empatarlo dos minutos después, luego de un centro desde la derecha, el remate de tijera de Canobbio en el segundo palo y toca el cebolla Rodríguez por el medio, la pelota supera al arquero Lampe y pega en el travesaño cuando estaba el empate. Y goles errados y mas en la altura se pagan caro.

Porque a los 44´ una jugada por el medio, toque para Sanguinetti que entra solo entre tres defensas y cruza el remate ante la salida de Dawson para meterla contra el palo derecho. 3 a 1 final.

Una derrota que era posible y hasta esperada en un ámbito donde no se puede jugar normalmente un partido de futbol. Una derrota que complica porque Flamengo terminó perdiendo en Quito y Peñarol queda prácticamente obligado a ganarle al equipo carioca, porque un empate puede dejar a 3 equipos con 10 puntos y el saldo de goles nos puede resultar fatal. Ahora pesa el recuerdo del partido de ida contra San José cuando al inicio del segundo tiempo, Peñarol ganaba 4 a 0 y López empezó a sacar titulares, Gastón Rodríguez erró un penal y Peñarol se perdió la chance de logar un marcador que lo pusiera a cubierto de esta posible definición por saldo de goles.

Será una batalla épica, para peor tres días después de jugar el clásico y antes de jugar con Fénix cuando Peñarol se estará jugando su chance en el torneo local. Panorama complicado para el aurinegro que deberá ganar y eliminar a Flamengo para pasar a la segunda fase.