sábado, 4 de agosto de 2018

Victoria exagerada. Peñarol 3 Wanderers 0

Peñarol disputaba un nuevo partido en medio de la imagen lamentable que están dando los dirigentes del futbol uruguayo, que los acerca más a la imagen de los clásicos gánsteres asociados en comanditas de las primeras décadas del siglo pasado que a dirigentes de un deporte noble como debería ser el fútbol.

López disponía dos variantes con respecto al equipo que derrotara a River Plate la semana anterior. Los regresos de Freitas y Estoyanoff en los lugares de Franco Martínez y Maximiliano Rodríguez lesionado. Intentando que el equipo se pareciera más al del primer tiempo contra River que al resto de lo que le hemos visto al equipo en el inicio de esta segunda parte de la temporada.

Enfrente un Wanderers que suele complicarnos la vida y que presentaba algún ex aurinegro muy querido por la hinchada mirasol como ser el zaguero Damián Macaluso y otro no tan recordado como Pastorini. Pero que además un buen equipo, con otros elementos interesantes como Riolfo o Ignacio González y que venía con dos triunfos seguidos en el inicio de este clausura. Dirigido además por un buen técnico como Espinel en técnico de aquel sorprendente Plaza Colonia.

Arrancó mejor el aurinegro que ya en los primeros minutos tuvo tempraneras chances para convertir. Empezando a los 4´ con un envío desde la izquierda de Rojo (muy participativo en el primer tiempo abriendo el campo) por bajo al área y la pifia del zaguero Gorga y la pelota sale hacia atrás y se pierde apenas afuera contra la base del palo derecho del arquero De Arruabarrena. Casi auto gol del ex zaguero tricolor.

Otra a los 7´ con un remate desde afuera del área del cebolla Rodríguez, cruzado que se va ancho contra el palo derecho.

La primera respuesta de Wanderers se da a los 19´ con una pelota que toma Pastorini como puntero izquierdo, toca atrás para Colombino que engancha para hacer pasar al marcador y saca el remate fuerte que Dawson vuela para despejar al córner contra el palo derecho en notable atajada.

Pero Peñarol se pone en ventaja un minuto después, cuando un despeje largo desde nuestro campo es pifiado esta vez por Macaluso y permite que la pelota siga su curso para que entre solo Rojo, que ingresa el área, elude hacia afuera para sacarse al arquero y define alto. La pelota pega en el horizontal y en el rebote el cabezazo de Estoyanoff para mandar la pelota al fondo de un arco sin arquero. 1 a 0 Peñarol y era justo.

Y después de la puesta en ventaja controló el juego el mirasol, que dispuso incluso de alguna buena perspectiva que no llegó a configurar como chance de anotar.

Un primer tiempo correcto del equipo, que no deslumbró nunca, pero le alcanzó para ser más que el bohemio.

Para el segundo tiempo, Peñarol intentó mantener el mismo control sobre el rival que en el primero, pero por momentos Wanderers consiguió equiparar y en virtud de que el aurinegro no lo liquidaba, llegó a poner en riesgo la victoria mirasol.

La primera es para el bohemio sobre los 8´ con una jugada que empieza por derecha, deriva hacia el medio y culmina con un notable pase tres dedos de Riolfo, de espaldas al arco, para abrirla a la izquierda donde entraba Morales que saca el remate y es notablemente trabajo por Giovanni González para mandar al córner una pelota que se hacía peligrosa.

Peñarol tuvo una chance doble sobre los 16´. la primera de esas oportunidades, debió ser el segundo mirasol. Una jugada de Hernández por izquierda, mete la pelota al área, la defensa no consigue despejarla y llega al sector derecho donde la toma Estoyanoff que mete el pase atrás para la entrada de frente de Viatri. El argentino saca el remate y el arquero De Arruabarrena se manda una magnifica atajada con el pie para mandarla al córner. Una ataja de esas que vale un gol porque ya se coreaba el segundo del carbonero.

De ese córner, gana solo Formiliano arriba para meter el cabezazo que le sale arriba y al medio y otra vez el arquero De Arruabarrena se manda flor de atajada para sacarla al córner con los brazos arriba.

No lo liquidó entonces Peñarol y se expuso al empate bohemio que muy bien pudo llegar a los 24´ cuando juegan una pelota para la entrada de Castro por derecha, quien avanza y saca el remate desde afuera a la carrera que toma a contrapié a Dawson que vuelve hacia atrás para estirar los brazos y rechazar la pelota abajo contra su palo izquierdo. Pero el rebote lo toma Riolfo que saca el remate a quemarropa y se rehace notablemente Dawson que se paró rapidísimo para rechazar al córner en una doble atajada verdaderamente impresionante.

Así las cosas, Peñarol no lo liquidaba y Wanderers se animaba. Recién lo liquida el aurinegro a los 41´ cuando manda una pelota larga para la corrida de Estoyanoff por derecha, mete el pase rasante al área, despeja a medias la defensa y le queda de frente al toro Fernández que había ingresado por Viatri y saca el remate para clavarla arriba, contra el travesaño, cerca del palo derecho de De Arruabarrena que esta vez nada pudo hacer. 2 a 0 y tranquilidad para los últimos minutos.

Pero quedaba tiempo para más. Porque ya pasada la hora, Guzmán Pereira manda una notable pelota para la entrada del toro Fernández que le gana el forcejeo a Gorga, entra al área, elude al arquero hacia afuera y cuando va a definir lo baja el arquero. Penal que marca Fedorczuck (otra vez de flojo arbitraje en contra de Peñarol). Lo remata Estoyanoff, abajo, ajustado al palo derecho del arquero que se jugó al otro lado. 3 a 0 quizás exagerado pero contundente.

Ganó Peñarol y eso es lo importante. Ganó por una diferencia que fue excesiva, pero ganó bien, hizo más que el rival y mereció la victoria. Si se expuso al empate fue porque no lo liquido cuando dispuso de chances para hacerlo y recién saco la diferencia tranquilizadora en los últimos minutos.

Un buen partido de todo el equipo en general. Gran partido de Dawson con un par de atajadas notables de esas que aseguran los puntos. Bien Carlos Rodríguez en la zaga y su solvencia hace que levante también Formiliano. Bien Giovanni por derecha, hasta cortando una jugada clara de gol. Notable partido de Rojo, la figura para nosotros, abriendo la cancha, siendo carta ofensiva, pero marcando mucho también. Otro gran partido de Guzmán en el medio. Estoyanoff con dos goles y siendo apertura permanente por derecha. Bien Viatri jugando mucho para el equipo y con la mala fortuna que le sacaron un gol hecho.

Preocupante salida del cebolla sentido, sobre todo pensando en el partido del martes ante Paranense, donde si bien parece difícil que se puedan remontar esos dos tantos, Peñarol debe dar todo mientras tenga alguna chance.

Será ahora el martes ante los brasileños para después enfrentar a Liverpool en Belvedere.