domingo, 14 de mayo de 2017

Victoria final. Peñarol 3 Racing 1

Peñarol cerraba su participación en el Apertura jugando en el Viera ante Racing. Jugando por la tabla anual, que nadie niega que será importante, pero donde Peñarol ya ha quedado bastante relegado con respecto a Defensor y el tradicional rival. Apenas si por la ubicación es ese mamarrachesco campeonato intermedio que inventaron los mediocres dirigentes de la AUF.

Volviendo al esquema de siempre, con 4 en el fondo (dejando de lado el invento del partido ante Cerro), con Nandez de nuevo por derecha, el regreso de Novick y el ingreso de Cavallini por Rossi.

Peñarol se puso en ventaja en la primer jugada a los 6´.  Pase de Junior Arias para la entrada de Cavallini por derecha, le gana en velocidad a su marcador, entra en diagonal al área, elude al arquero y remata con arco libre para marcar la apertura.

Pudo empatar Racing a los 11´ en una jugada muy similar a la del tanto aurinegro. Pase para la entrada al área de Burgueño que engancha para eludir la salida de Gurucuega y remata al arco libre. La diferencia con la apertura aurinegra fue la aparición de Ramón Arias para despejar antes de que la pelota ingresara al arco.

Pero ese empate llega a los 16´ con un tiro libre desde la izquierda mandando en forma de centro y gana por arriba Sosa que cabecea solo para mandar la pelota contra el palo izquierdo de Guruceaga que se estira pero no alcanza a despejar.   1 a 1 y rodo como al principio.

Peñarol tuvo una clara a los 18´ cono otro toque de Junior Arias para la entrada de Nandez por izquierda quien saca el remate y atora el arquero despejando con el pie al córner.

De ahí en más el partido se hizo entreverado y aburrido. Marcado por la tontería de Cavallini que a los 41´ se regala levantando demasiado la pierna en el medio del campo y recibe una segunda amarilla (la primera también estuvo bien sacada por otra falta tonta, de atrás cuando salía un zaguero con pelota dominada).

Pudo desnivelar Racing sobre el final del primer tiempo. De hecho convierte un tanto que es anulado por posición adelantada de Burgueño que obstaculiza la visión de Gurucega cuando la pelota se metía contra el palo izquierdo.

El primer tiempo terminó 1 a 1 con un Peñarol que sintió los impactos del gol de Racing y la expulsión de Cavallini.

Al minuto del segundo tiempo pudo ser para Racing con un ingreso de Bonifazi por izquierda que saca el remate que consigue despejar Guruceaga al córner.

A los 3´ responde Peñarol con un centro desde la derecha que toma el cebolla Rodríguez en el segundo palo y saca la bolea que se va arriba del horizontal.

Ahí Ramos hace el cambio dando  ingreso a Rossi para reforzar el ataque y saca a Novick. Peñarol buscaba la victoria pero quedaba sin marca en el medio y se exponía al contraataque cervecero.

A los 8´ pudo marcar Racing cuando Trindade la cruza de derecha a izquierda para la entrada de Sosa que saca el remate alto ante la salida de Guruceaga.

Un minuto después un remate de Guzmán Pereira desde afuera del área que contiene el arquero Melián.

A los 11´ un toque de Arias para la entrada de Nandez por derecha que desde dentro de área saca el remate fuerte que consigue despejar el arquero.

El segundo llega a los 15´ con un toque de Rossi para Arias que le hace la devolución perfecta para que entre solo el juvenil delantero, eluda al arquero con un toque hacia afuera y saque el zapatazo fuerte que se clava arriba contra el ángulo izquierdo poniendo el  2 a 1

De ahí al final, Peñarol controló el partido, aguantó a pie firme y no recibió demasiado peligro pese al hombre de menos. Lo más preocupante fue la salida lesionado de Junior Arias (que jugó un partido notable en el rubro asistencias).

Y sobre los 43´ puso el broche de oro en una jugada que comienza con un despeje de la defensa y la pelota se la lleva el cebolla por derecha, va hasta el fondo, aguanta la presión del marcador y la salida del arquero y con un toque la mete al medio donde ingresaba solo Rossi que toca con el arco libre para poner el 3 a 1 final.

Peñarol cerró el apertura con victoria. Un campeonato donde perdió un solo encuentro (perjudicado por Ferreyra ) pero empató demasiados partidos (en alguno también perjudicado como ante River) y eso lo relegó temprano del campeonato y lo dejó lejos de los líderes, lo que también repercutirá en la anual.

Ahora viene este payasesco campeonato intermedio, tan mal armado que los equipos no pueden contratar jugadores hasta que termine, pero si pueden perder elementos dado que en todas partes del mundo se abre el período de pases en estas fechas (ya le pasará a Defensor con Gómez).

Peñarol finalmente caerá en el grupo que integran Defensor, Boston River, Rampla, El Tanque, Fénix, Liverpool y Plaza. De ganarlo, jugará una final contra el campeón el otro grupo y podrá clasificar a la Sudamericana 2018. Pero el principal objetivo será sumar puntos para la anual y la posibilidad de pelear el uruguayo.