sábado, 27 de mayo de 2017

El primer olímpico en el CDS. Peñarol 3 Fénix 0

Después de su despedida de la participación internacional por este año, Peñarol iniciaba su participación en este invento de los dirigentes que dieron en llamar “campeonato intermedio” y que sirve para poco más que sumar puntos para la tabla anual. Tan poca importancia tiene este campeonato que Peñarol ha decidido jugar este torneo íntegramente con la camiseta de alternativa a franjas horizontales (que honestamente no nos gusta demasiado).

Daba pena ver en la previa del partido a Ferrín explicando que este campeonato que inventaron es interesante y que está tomado del sistema “ejemplar” por el que se juega el campeonato peruano. Un despropósito.

Por la primera fecha de este mamotreto, en el Campeón de Siglo, Peñarol recibía Fénix con las lesiones de sus zagueros titulares Ramón Arias y Quintana que fueron sustituidos por Perg y el paraguayo Villalba. La vuelta de Lucas Hernández al lateral derecho y el regreso del capitán Naitan Nandez en el medio. A último momento se supo la lesión del cebolla Rodríguez que no pudo jugar y fue reemplazado por Gastón Rodríguez.

Desde el primer momento el partido lo manejó el aurinegro que tuvo la pelota, la movió y jugo permanentemente en campo rival y así fue acumulando chances para anotar.

La primera fue a los 10´ con una pelota que trae Rossi por el medio, toca para Junior Arias que la abre a la derecha por donde entraba Nandez que saca el fuerte remate cruzado que se pierde afuera lamiendo el palo derecho del arquero Denis.

La segunda fue a los 15´ con un pase de Ángel Rodríguez para Rossi que dentro del área toca atrás para el remate de Gastón Rodríguez que se pierde por encima del horizontal.

La apertura llega a los 24´ con un tiro libre un poco inclinado a la derecha de Lucas Hernández que la manda al área en forma de centro y cabecea Petryk para mandar la pelota abajo contra el palo derecho de Denis que no pudo ensayar defensa alguna. Ganaba Peñarol 1 a 0 y era justo con el trámite del encuentro.

A los 26´ pudo ser el segundo con un toque de Petryk al medio para Guzmán Pereira que de frente al arco saca el remate que se pierde apenas afuera contra el palo izquierdo de Denis.

Pudo ser de nuevo a los 28´ con un toque largo para que entre en velocidad Rossi por izquierda y saca el remate que consigue rechazar el arquero.

El segundo llegó a los 31´ a través de un córner desde la derecha de Gastón Rodríguez que se cierra y se mete abajo contra el palo derecho de Denis que reacciona tarde y la saca de adentro. Golazo olímpico de Gastón, el primero en la historia del Campeón del Siglo.

Peñarol se quedó después de ese segundo gol y si bien controló el juego, le cedió la pelota a Fénix que tampoco ofendió con peligro y el tiempo transitó sin más emociones hasta el final del primer tiempo.

El segundo tiempo tuvo las mismas características y ya al minuto pudo convertir el aurinegro con un toque de Rossi para Junior que hace la pared con Nandez que devuelve notable para Junior que dentro del área saca el remate que rechaza el arquero Denis.

Un minuto después pudo ser para ambos en la misma jugada. Primero para Fénix cuando una pelota en el área es jugada atrás para el remate de Ferreira que consigue rechazar en forma notable Guruceaga y Peñarol sale rápido al contrataque que culmina con un pase para que ingrese Nandez por derecha, enganche hacia adentro y saque el remate que se pierde por encima del horizontal.

El tercero carbonero llega a los 11´. Un córner desde la derecha, despeja la zaga y la vuelve a meter Gastón Rodríguez de cabeza, el toque notable de Villalba al área y aparece solo Rossi dentro del área para colocar el remate abajo contra la base de palo derecho marcando el 3 a 0.

Esos minutos fueron de completo vértigo porque a los 12´ una pelota va al área aurinegra y termina con un remate de media vuelta de Waterman que se pierde apenas ancha contra la base del palo izquierdo de Guruceaga que no llegaba.

Responde Peñarol a los 13´ con otra pelota larga para que vuelva a ganar Rossi en velocidad por la derecha y saque el remate que consigue despejar el arquero al córner.

Un minuto después, a los 14´, otra jugada por derecha termina con un nuevo remate fuerte de Junior Arias que vuelve a rechazar Denis

Sobre los 18´ un tiro libre desde la derecha de Lucas Hernández directo al arco, hace volar a Denis para despejar la pelota abajo contra el palo izquierdo cediendo al córner.

En esos minutos era todo de Peñarol que parecía que conseguiría el cuarto tanto en cuanto se lo propusiera y si no llego fue por la estupenda actuación del arquero Denis.

Peñarol aflojo como era lógico y apareció alguna chance para que descontara el equipo de Capurro.

La primera fue a los 29´ y fue la más clara para la visita. Un pelota que lleva Estoyanoff por derecha, mete el pase por bajo al área y entra solo Waterman que le gana a la marca de Perg y de frente al arco, a la carrera, saca el fuerte remate que consigue atrapar Guruceaga en impresionante atajada cuando parecía que era seguro el descuento del albivioleta.

Tuvo otra a los 32´ con un remate fuerte de Estoyanoff que consigue rechazar Guruceaga contra el palo derecho.

De ahí al final Peñarol ya no pasó zozobras pero tampoco creo situaciones claras y el partido se fue encaminando lenta y seguramente a su final.

Ganó Peñarol con el dato histórico del primer gol olímpico en el Campeón del Siglo convertido por Gastón Rodríguez. Jugó un buen partido, fue contundente en ataque, no pasó demasiadas zozobras en defensa y tuvo rendimientos altos en jugadores como Villalba, Guzmán Pereira, Rossi y el propio Guruceaga.

Si al principio dijimos que el único interés de este campeonato era poder descontar puntos en la anual, hoy Peñarol cumplió, descontándole dos puntos a Defensor a la espera de lo que pase mañana con el tradicional adversario.