Buscar este blog

domingo, 19 de marzo de 2017

Victoria épica. Peñarol 3 Rampla 2

Peñarol volvía al torneo local ante Rampla, recordando que el último encuentro ante los picapiedras no terminó por resolución de las mismas autoridades que ahora autorizaron que se juegue otro partido que fue suspendido.

Ramos le dio descanso a Villalba y Lucas Hernández, con el ingreso de Alex Silva al lateral derecho pasando Petryk a la izquierda. El debut en la zaga del brasileño Ronaldo Conceição, manteniendo al resto de equipo del jueves.

El primer tiempo lo dominó Peñarol, pero no consiguió abrir el marcador y casi lo termina perdiendo.

La primera para el aurinegro fue a los 9´ luego de un envío desde la derecha de Nandez hacia el área, Junior Arias que la saca atrás y el remate cruzado del cebolla Rodríguez que se pierde apenas ancho contra el palo izquierdo.

Sobre los 24´ se va Alex Silva hasta el fondo por derecha y saca un buen centro atrás que cabecea Affonso pero le sale muy al medio y contiene el arquero Odriozola yendo abajo contra el palo izquierdo.

A los 27´ un córner desde la izquierda de Junior Arias y el cabezazo de Ronaldo que gana arriba y la pelota se pierde afuera contra el ángulo superior izquierdo del arco de Rampla.

Peñarol dominaba, generó alguna chance que no pudo convertir y no pasaba demasiadas zozobras, pero al no convertir se exponía a un acierto de rival o un error propio. Fue error propio, sobre el fin del primer tiempo cuando se duermen Alex Silva y Ronaldo, ninguno despeja y permiten que Santiago González se lleve la pelota y encare solo hacia el área. Saca el remate y provoca una enorme atajada de Guruceaga que salva su arco cuando parecía que era inminente el gol picapiedra.

El primer tiempo se fue 0 a 0 con un Peñarol que fue mejor pero no pudo convertir, careció de sorpresa y velocidad y muy pocas veces pudo explotar las bandas para hacerle daño al rival.

Pero todo lo que no tuvo el primer tiempo, lo iba a tener el segundo. Peñarol empezó yéndose arriba sin orden, sin demasiadas ideas pero con la necesidad de los puntos y la impronta de equipo grande.

Sin embargo el que pega primero es Rampla. De nuevo en una combinación de error propio y acierto rival. Fue a los 8´ a través de un tiro libre desde la izquierda que remata Emiliano García, la barrera que estaba mal armada, se desarma y permite que pase la pelota y se meta contra el palo derecho superando el esfuerzo de Guruceaga. Otra vez 1 a 0 abajo y a remarla de atrás de nuevo.

Peñarol respondió de inmediato un minuto después con una pelota que toma el cebolla Rodríguez en el área, la levanta y cabecea Affonso para que la pelota se vaya apenas afuera contra el palo izquierdo.

Peñarol se iba arriba con más ganas que cabeza y se exponía atrás. Ramos comienza a amontonar delanteros (entraron Gastón Rodríguez, Rossi y Cavallini) y desmantela el medio campo que se queda sin ninguna contención (apenas Nandez jugando por derecha).

A los 22´ se pudo poner Rampla 2 a 0 cuando se va Leites por derecha, entra al área y saca el remate que consigue rechazar Guruceaga. El rebote lo toma González de chilena y de nuevo Gurucueaga contiene en dos tiempos para mandarse una impresionante doble atajada en la misma jugada.

Y de inmediato, un minuto después se puede valorar la importancia de esa atajada. Porque a los 23´ llega el empate. Nace en un despeje al medio de la defensa de Rampla, la toma Novick fuera del área, domina con el muslo y con ese sutil toque se saca de encima al marcador y saca el remate desde afuera del área que hace la comba perfecta para superar al arquero Odriozola y se mete contra el palo izquierdo marcando un golazo para el empate.

Parecía que el aurinegro seguía de largo. Jugaba en campo rival, empujaba, presionaba, pero se repetía en pelotazos y quedaba muy expuesto atrás.

Y cuando se esperaba el desnivel aurinegro, llega el gol picapiedra. Fue en el minuto 33 otra vez con un tiro libre desde la izquierda metido en forma de centro y cabecea Alex Silva (el de ellos) que le gana a Ronaldo y mete el cabezazo que le vence las manos a Guruceaga y hace que la pelota se meta arriba contra el ángulo derecho.

Otra vez abajo y con un Peñarol enloquecido intentando la heroica. Y como nobleza obliga, Rampla estuvo muy cerca de liquidarlo. Aún más cuando a los 37´ el árbitro Fuentes (que había sacado mal la amarilla primera) expulsa a Gastón Rodríguez en una acción que fue falta a favor de Peñarol. Es cierto que Gastón termina golpeando a un rival pero luego que es empujado, acción por la cual se cobra la falta a favor de Peñarol.

Con 10 hombres, 2 a 1 a bajo, faltando 8´ parecía imposible y así hubiera sido si Rampla aprovecha el par de situaciones clarísimas que tuvo o mejor dicho, si Guruceaga no las hubiera evitado.

La primera es a los 40´ cuando el propio Guruceaga sale mal, apurado, a destiempo, a buscar una pelota fuera del área, calcula mal y se la lleva el delantero de Rampla hacia el arco vacío y es el propio arquero quien se recupera y termina marcando a manera de un zaguero para mandar la pelota al córner.

Con el tiempo cumplido un centro desde la derecha de Alex Silva y el cabezazo de Affonso que atrapa Odriozola y parecía que era la última.

En la contra de esa jugada pudo ser el tercero para Rampla. Cuando un remate de volea desde afuera del área de Cándido y Guruceaga vuela con una mano para bajarla del ángulo y mandar al córner en otra atajada impresionante.

Se acababa ahí. No había más tiempo. Apenas si los minutos de descuento. Peñarol 2 a 1 abajo, con 10 hombres y entonces …….

Un minuto pasado la hora se va el cebolla por izquierda, mete el centro y cabecea Affonso para meterla abajo contra el palo derecho superando el esfuerzo de Odriozola. Peñarol empataba, otra vez como contra Fénix, rescataba un punto sobre la hora, pero quedaba lejísimo en la tabla.

Dos minutos pasada la hora. Un saque largo de Guruceaga, pifia la defensa y la pelota toma altura, la pelea el cebolla Rodríguez, la gana, se mete en el área y saca el remate cruzado. En su viaje, la pelota encuentra a Affonso que la desvía para meterla abajo, pegada a la base del palo izquierdo para marcar un 3 a 2 increíble que nos dejó afónicos a todos.

De nuevo nobleza obliga, viendo la repetición, Affonso está adelantado pero nadie se dio cuenta. Ahora todo Rampla está indignado y le asiste razón, pero en el momento nadie protestó, ni los propios jugadores de Rampla. Se quejó su técnico, se quejó su presidente con palabras muy duras, si tendremos para quejarnos de los árbitros los hinchas de Peñarol en los últimos años!

Ganó Peñarol y nos perdonaran si lo decimos pero ganó a lo Peñarol. Sufriendo, luchando, sin entregarse hasta el último pitazo del juez. Una de esas victorias épicas, de atrás, con uno menos, con un gol pasada la hora (y hasta con el condimento del offside), como más le gusta ganar al hincha carbonero.

Esta semana será brava, porque los periodistas se pasarán la semana entera hablando del gol en offside, de cómo perjudicaron al cuadro chico, de la indignación del presidente y el técnico de Rampla y como ganó Peñarol. Es una lástima que cuando el perjudicado es el aurinegro (y en los últimos tiempos es mucho más seguido que las ocasiones donde es favorecido), no hagan lo mismo.

Ganó Peñarol y todo lo demás queda de lado. Ahora viene Defensor, uno de los pretendientes del campeonato y Peñarol no podrá darse el lujo de correr de atrás como en los últimos partidos.