domingo, 5 de febrero de 2017

Domingo de Ramos. Peñarol 4 El Tanque Sisley 0

El Peñarol de Ramos debutaba en el Campeón del Siglo habiendo dejado más dudas que certezas en la etapa de preparación. Por lo menos lo hacía ante un rival accesible, recién ascendido a primera división como El Tanque.

Un día complicado para la disputa de un encuentro de fútbol, lluvia y sobre todo un fuerte viento que hicieron complicado el juego y difícil el control del balón.

Ramos tuvo en su primera formación a Guruceaga en el arco, una defensa completamente nueva con Ramón Arias y el paraguayo Villalba como zagueros y Petrik y Lucas Hernández como laterales. En el medio con Guzmán Pereira, Novick, Nandez y Mier en su regreso al carbonero y el avance para Gastón Rodríguez y Cavallini.

Antes de comenzar el merecido y emotivo homenaje a la figura del capitán de capitanes Néstor Tito Gonçalves, aplaudido de pie por las cuatro tribunas del Campeón del Siglo.

Y arrancó mejor el carbonero. Ya a los 2´ a Cavallini lo toman de la camiseta dentro de área y lo bajan y el árbitro Ferreyra (si el recordado Ferreyra que ya nos perjudicó en un recordado clásico) no sancionó nada.

Un minuto después un centro de Mier desde la izquierda le queda a Villalba dentro del área y remata apenas ancho contra la base del palo derecho del ex arquero aurinegro Salgueiro.

Sobre los 6´ otra chance con una pelota que Novick abre a la derecha para la entrada de Gastón Rodríguez que ingresa y levanta el remate ante la salida del arquero.

El gol llega a los 35´ después de un córner desde la derecha, al segundo palo que culmina con un buscapié al medio  de Gastón Rodríguez  que encuentra el cuerpo del defensa  Matías González y se mete en el arco de Salgueiro decretando la apertura del marcador y el primer gol aurinegro del año.

Era justo porque Peñarol era más y El Tanque no llegaba.

Pudo cerrarlo antes del primer tiempo el aurinegro que tuvo un par de situaciones más que no pudo concretar.

La primera fue a los 41´ con un centro atrás desde la derecha que remata Mier dentro de área y su toque supera al arquero y la pelota besa el travesaño y se pierde afuera.

Otra a los 43´ luego que Cavallini toma un rebote y remata desviado contra el palo izquierdo.

El segundo tiempo continuó de la misma forma con un Peñarol que siempre fue dominador del encuentro.

Sin embargo la primera fue para El Tanque a los 5´ con un córner desde la izquierda que, ayudado por el viento, se cierra y pasa apenas arriba del ángulo derecho de Guruceaga que volaba para despejar.

El segundo aurinegro llega a los 8´ cuando Mier se lleva la pelota por izquierda, la abre al medio donde venía Nandez que controla el balón y desde fuera del área saca el remate que supera la volada del arquero y se clava arriba contra el palo derecho. Peñarol se ponía 2 a 0 y ya era mucha diferencia a descontar para el fusionado.

Más aún cuando dos minutos después, a los 10, otra vez Nandez recoge una pelota dentro del área que había peleado Gastón Rodríguez y saca el remate 3 dedos que hace que la pelota haga la comba perfecta para meterse abajo contra la base del palo derecho marcando el 3 a 0 mirasol.

Pudo aumentar Peñarol a los 24´ con una pelota que se lleva solo Gastón Rodríguez desde del medio campo, enfrenta al arquero Salgueiro pero define mal mandando la pelota muy alta por encima del horizontal.

Pero un minuto después llega el cuarto. Una jugada que comienza con un centro de Cavallini desde la izquierda, el toque de Gastón Rodríguez en el primer palo que consigue rechazar Salgueiro con una mano y el rebote lo toca de cabeza Dibble que había ingresado hacia minutos para mandarla al fondo de un arco libre marcando el definitivo 4 a 0 de Peñarol.

Y no había vuelta atrás y a El Tanque solo le quedaba la chance de marcar el gol del honor. Pudo ser a los 33´ con un remate desde afuera del área que baja rápidamente ayudado por el viento y supera a Guruceaga pegando en el travesaño.

La última fue para El Tanque a los 42´ con un tiro libre de Núñez que de nuevo por efecto del viento, se cierra sobre el arco mirasol y obliga a Guruceaga a una notable atajada mandado la pelota por encima del horizontal con ambas manos.

El equipo de Ramos salvó el primer examen. Superando el debut, la falta de conocimiento de algunos jugadores, la defensa completamente nueva, las dificultades del clima adverso y al propio rival. Es cierto que El Tanque fue muy poquito en la tarde de hoy y no puede ser tomado como medida de lo que este equipo puede dar. Pero los tres primeros puntos están en casa y eso es importante.

Fue un buen desempeño del equipo en general con algunos destaques para Nandez, Mier, Guzmán Pereira y Novick.

Ahora vendrá Liverpool en Belvedere, un examen más exigente que el equipo de Ramos deberá aprobar.