sábado, 29 de octubre de 2016

Una victoria necesaria

Peñarol jugaba en el Parque Saroldi a puertas cerradas en una sanción que ya es previa a la que vendrá (una especie de “prisión preventiva”) en lo que es la primera consecuencia de la aplicación del peligroso criterio de responsabilidad objetiva recogido por el nuevo estatuto de la AUF aprobado por presión de la FIFA (organización corrupta si las hay).

En virtud de eso no solo se veía perjudicado Peñarol en la tarde hoy sino sobre todo Sudamérica, que sin tener nada que ver en el asunto, fue privado de una de las recaudaciones más importantes de año en lo que resulta la segunda consecuencia absurda de la responsabilidad objetiva mencionada.

Ante ese panorama, Curutchet metió mano en el equipo. Sacó de la titularidad a Valdez, que se ha mostrado frágil en los últimos encuentros y lo sustituyó con Perg. En el medio, el regreso del olvidado Freitas junto a Guzmán Pereira y la salida de los flojos Costa y Ángel Rodríguez y adelante el regreso de Rossi (la plata de la casa, como dicen los brasileros) en lugar del novelesco goleador Gastón Rodríguez. Finalmente la entrada de otro delantero, Murillo y la salida de Albarracín.

La primera fue para el aurinegro a los 3´ con un toque por el medio para la entrada de Junior Arias que juega a la izquierda para Murillo y el colombiano se entrevera cuando va a definir y termina cayéndose cuando tenía todo para sacar el remate.

Responde Sudamérica a los 5´ con un remate desde fuera del área que Guruceaga consigue rechazar yendo abajo contra la base del palo derecho.

La apertura para Sudamérica llega a los 16´ después de una increíble jugada donde Freitas y Murillo se marcan entre ellos y terminan en el suelo y la pelota se la lleva Barboza que abre a la izquierda donde entraba solo y sin marca Camargo que saca el remate cruzado, ajustado a la base del palo izquierdo de Guruceaga para marcar la apertura.

Ganaba Sudamérica y volvieron a verse todos los nervios de nuestro equipo, esta vez no alentados por el nerviosismo de la tribuna que estaba vacía.

Sin embargo, Peñarol comenzó a hacer por el empate. Sobre los 24´ un remate frontal de Arias desde fuera del área que el arquero Baroja consigue mandar al córner por sobre el horizontal.

A los 33´ un centro desde la izquierda de Mathías Rodríguez lo cabecea Rossi al medio y el cabezazo de Arias, solo dentro del área, de frente al arco, se pierde afuera contra el palo izquierdo de Baroja.

Sobre los 37´ un toque de Rossi para Murillo que entra al área y saca el remate trabado por un defensa al córner.

Y sobre el final llega el tanto de empate, en una jugada en donde dos veces pudo marcar el mirasol. La jugada se inicia con un toque de Nandez para Murillo que entra por derecha y mete el toque al medio para Arias que es trabado a la hora de rematar y la pelota va al córner. Desde ese córner de la derecha, la pelota viene para Guzmán Pereira, que toca atrás para Alex Silva quien mete el toque para la entrada de Arias por derecha que enfrenta al arquero y saca el remate fuerte, metiendo la pelota entre Baroja y el palo izquierdo para marcar un empate que Peñarol buscaba.

El primer tiempo se fue 1 a 1 con un Peñarol que no convenció a nadie pero al menos tuvo el mérito de conseguir la igualdad antes del descanso.

El segundo tiempo ya fue otra cosa. De movida, Curutchet saca a Murillo (perdido y distraído, había caído permanentemente en posiciones de adelanto) y coloca a Albarracín.

La primera para el aurinegro es a los 6´ con un toque de Rossi para la entrada de Albarracín por izquierda y saca el remate cruzado que se va apenas ancho contra la base del palo izquierdo.

El segundo llega a los 19´ con un centro de Nandez desde la derecha, lo empujan a Arias para que no cabecee y por detrás cabecea Albarracín luego del pique de la pelota y la coloca justa contra el palo izquierdo para marcar el 2 a 1 que le daba la ventaja al aurinegro.

Sobre los 28´ responde Sudamérica con un tiro libre desde la derecha levantado en forma de centro y cabecea solo Britos en el área, desviado.

Un minuto después llega el tercero de Peñarol con una pelota que primero pelea de cabeza Guzmán Pereira y luego es Arias quien la lucha y consigue meterla de primera para la entrada de Rossi que define con un toque ante la salida del arquero para que la pelota se meta por el medio del arco. Era el 3 a 1 que daba la tranquilidad necesaria para el resto del encuentro.

Tuvo otra el mirasol a los 35´ con otro pase de Arias para la entrada de Nandez por derecha, engancha hacia el medio y saca el remate que, rebotando en un defensa consigue despejar el arquero Baroja con una mano.

El cuarto llega a los 40´ con un toque largo de Albarracín que permite la entrada en velocidad de Dibble (que recién había ingresado) quien se saca de encima al arquero enganchando hacia afuera, vuelve a enganchar hacia adentro para sacarse al marcador y define rasante contra el palo derecho marcando el definitivo 4 a 1.

Ganó Peñarol y es una victoria importante. Porque es la primera vez en el campeonato que este equipo consigue dar vuelta un resultado adverso y porque es una victoria que esperamos de tranquilidad y confianza para trabajar a un equipo que ya no lucha por nada en este campeonato.

Una victoria necesaria, que viene bien. Ahora vendrá Racing y será una nueva historia.