martes, 19 de abril de 2016

Debió servir para algo más. Peñarol 4 Sporting Cristal 3

Peñarol inauguraba internacionalmente el “Campeón del siglo” de forma lamentable. Porque estaba ya eliminado de la Libertadores y porque lo inauguraba un 19 de abril justo en el Centenario de la inauguración de Las Acacias. Porque también hoy era el aniversario del primer partido de la historia de la Libertadores que abrió el mismo Peñarol goleando al Jorge Wilstermann boliviano por 7 a 1 en el inicio del camino por ser campeón de América por primera vez.

Con el único objetivo de no salir último,  el técnico Da Silva mandó al campo un equipo con mayoría de jugadores que no son titulares habitualmente. Tanto es así que es más rápido anunciar la formación aurinegra que detallar los cambios. Ante tribunas desoladas, Peñarol salió con Frascarelli al arco, Rodales, Buschiazzo, Mac Eachen y Gianni Rodríguez, Valverde, Costa, Freitas y Aguiar en el medio y adelante Rossi y Murillo (que jugó por estar suspendido en el ámbito local).

Los primeros minutos del carbonero no fueron malos, presionando en campo rival, intentando jugar con velocidad pero sin llevar peligro.

Pero rápidamente el equipo peruano tomó la iniciativa y lastimó a un novel equipo carbonero. Así llegó el primer gol a los 17´ desde un córner mal sancionado por tirón de la camiseta del ex aurinegro Santiago Silva a Mac Eachen que el árbitro brasileño no vio. Lo tira Lobatón desde la derecha y cabecea solo el zaguero Alberto Rodríguez, una pelota llovida que supera a Frascarelli y se mete contra el ángulo superior izquierdo del arco de la Cataldi.

Sobre los 22´ se va Cossio por izquierda y saca el remate que Frascarelli despeja al córner yendo abajo contra el palo derecho. Pero de ese córner, la peina en el primer palo el otro ex aurinegro Cazulo, a Frascarelli se le escapa la pelota entre sus manos y le queda otra vez al zaguero Rodríguez que con toque corto, la manda al fondo del arco. 2 a 0 Cristal y la poca gente en la tribuna pidiendo que Peñarol pusiera “más huevos”.

A los 25´ pudo venir el tercero cuando otra falla de la defensa mirasol deja la pelota en el área y el remate de Calcaterra se pierde apenas ancho contra el palo izquierdo.

Peñarol descuenta a los 29´ cuando Rossi manda un centro desde la izquierda, pelea Murillo en el segundo palo y la pelota le queda a Valverde que la mete al medio para que Aguiar la pare y saque el remate que le vence las manos a Penny y la pelota se mete arriba contra el palo derecho.

Un minuto después pudo empatar el carbonero con un remate de Rossi que rechaza Penny pero nadie puede tomar el rebote y despeja la defensa.

Pero a los 37´ queda mal parado otra vez el fondo y Santiago Silva mete el pase filtrado para que entre solo Ávila que elude la salida de Frascarelli y toca con el arco vacío. 3 a 1 el Cristal y así se fue el primer tiempo con un Peñarol claramente superado por su rival.

Pero el segundo tiempo iba a cambiar sustancialmente la tónica. Desde el ingreso de Palacios y posteriormente de Novick y Albarracín.

Ya al minuto tuvo la primera el carbonero con un tiro libre de Valverde desde el vértice derecho del área y vuela Penny para descolgarla del ángulo superior izquierdo y evitar el tanto.

Para ser justos, a los 3´ Palacios se pudo haber ido expulsado por una patada al lateral Cossio del Cristal.

A los 6´ se va Palacios por derecha, enfila hacia el área en velocidad y saca el remate que se pierde apenas afuera contra la base del palo izquierdo.

Sobre los 17´ un pase de Costa para la entrada de Valverde por izquierda que entra al área, engancha y saca el remate que pega en un defensor y el segundo remate se le va afuera contra el palo derecho.

Había mejorado ostensiblemente Peñarol ayudado por el retroceso del Cristal que lo esperaba en su campo.

El descuento llega a los 26´ con un toque de Novick para Palacios que se va por derecha, saca el remate cruzado que rechaza Penny y el rebote lo toma Novick que define suave, cruzado al palo derecho. Peñarol se ponía 2-3.

A los 29´ un remate de Albarracín desde afuera se pierde ancho contra el palo izquierdo.

Un minuto después una entrada por derecha del peruano Sandoval que saca el remate cruzado y rechaza Frascarelli.

El empate llega a los 35´ con otro toque profundo para Palacios por derecha, que encara y toca atrás para Novick que con toda sangre fría, la para en el área, espera que el arquero se juegue y la pone lejos contra el palo derecho. Peñarol empataba un partido que dos veces había estado perdiendo por dos goles.

Sobre los 39´ un remate desde afuera de Albarracín hace que vuele el arquero Penny para mandar al córner contra el palo izquierdo en impresionante atajada.

Y desde ese córner llega el gol de la victoria. Lo despeja la defensa en forma deficiente y la pelota vuelve al área para Novick que la mete al medio y después de una serie de rebotes, le queda a Albarracín que debajo del arco y con el arquero en el suelo, la manda al fondo para marcar el cuarto.

El encuentro termina con un remate cruzado de un delantero peruano que se pierde contra el palo izquierdo de Frascarelli que volaba pero no llegaba.

Peñarol ganó un partido increíble, digno de haber servido para algo más. Porque no oculta una decepcionante copa del equipo carbonero que vuelve a quedar eliminado en la fase de grupos. Apenas si había podido convertir un gol antes de esta noche y recibió 11 en contra. Perdió dos encuentros de local, que lo terminan relegando en un grupo que era pasable, donde prácticamente el único rival era el Nacional de Medellín.

Para muchos viene la alegría de que ahora podrán dedicarse exclusivamente a ese campeonato doméstico que tanto les apasiona. Para nosotros, que vimos a Peñarol campeón de América y el Mundo, nos queda el sabor amargo de ser indignos de nuestra historia, la que nos hace campeón del siglo.

Pero habrá otra copa y este ingenuo escriba, volverá a encararla en sus comentarios, convencido  de que Peñarol será campeón y no habrá fuerza en el mundo que pueda evitarlo.