Buscar este blog

domingo, 1 de noviembre de 2015

Al fin solos! Peñarol 4 Villa Teresa 1

Para Peñarol era un partido trascendente el de esta tarde ante Villa Teresa en el Centenario. Porque a los aniversarios de esta semana (conquista de la segunda intercontinental ante el Real Madrid el 26 y quinta Copa Libertadores ante el América el 31) se sumaba el empuje del empate del tradicional adversario en la víspera del clásico. Peñarol tenía la posibilidad de quedar primero y solo en la punta de la tabla y llegar con ventaja al encuentro clásico. Para ello, Bengoechea planteó los regresos de Diogo e Ifrán al equipo titular, esbozo quizás de la formación del clásico.

Enfrente un Villa Teresa que debutaba oficialmente en el estadio y que se paró en su campo desde el primer minuto y cubrió los huecos para no darle espacio al mirasol y cumplió muy bien esa parte del libreto.

La primera fue a los 4´ con un pase de Aguiar para Zalayeta que la baja de espaldas al arco y descarga a la derecha por donde entraba Ifrán que queda cara a cara con el arquero que achicando, consigue despejar.

Sobre los 16´ un remate desde afuera de Ifrán que rechaza el arquero Bentancur hacia el costado.

A los 26´ llega la apertura. Córner desde la derecha de Forlán al primer palo, la palomita de Valdez para meter el cabezazo que se mete contra la base del palo izquierdo entre el arquero y un zaguero que no consiguen despejar. Era el 1 a 0 mirasol.

Parecía que era lo que necesitaba el aurinegro para calmarse y encontrar los espacios, pero lo cierto es que luego de la puesta en ventaja, no llegó más el aurinegro y por el contrario Villa Teresa tuvo varias chances claras para empatar.

Pudo empatar enseguida, a los 28´ con un centro desde la izquierda que remata Chacón en el área chica y vuela espectacularmente Guruceaga para despejar al córner.

Tuvo otra a los 39´ con una pelota que no consigue despejar la defensa carbonera y le queda a Chacón dentro del área que se sorprende y define mal, afuera contra la base del palo izquierdo.

Un minuto después es Valdez el que traba por dos veces a Martiñones dentro del área para evitar sendos remates peligrosos del delantero ex Danubio.

La más clara fue sobre los 45´ cuando la defensa aurinegra despeja un pelota y le queda a Arguiñarena que la baja de pecho y de sobre pique saca el balazo fuerte que obliga a volar a Gurucuega para despejar en una atajada realmente impresionante de nuestro número 1.

Se fue Peñarol ganando el primer tiempo pero luego del gol no generó ninguna situación y en contrapartida mostró inconsistencia en la marca en el medio y grandes problemas en el fondo y Villa Teresa pudo perfectamente empatar de no ser por la gran actuación de Guruceaga.

Pero Peñarol salió a matar en el segundo tiempo, favorecido por un Villa Teresa que se tuvo que abrir por la desventaja.

El segundo tanto llega a los 4´. Un envío al área de Forlán, Zalayeta pelea la pelota y le queda a Ifrán que entraba por atrás y saca el remate cruzado para clavarla contra la base del palo izquierdo marcando el 2 a 0 que ya era tranquilizador.

Pero aún más dos minutos después cuando Peñarol marca el tercero. Una notable corrida de Aguiar por izquierda (con caño incluido) y el cambio de frente justo para Forlán que entraba por derecha. El 10 la baja y saca el remate fuerte para clavarla a media altura contra el palo derecho, dejando sin asunto al arquero Bentancur.

Con el 3 a 0 el partido perdió intensidad con Peñarol que se limitó a manejar la pelota y buscar el contragolpe. Villa Teresa intentó y tendría su premio con el descuento.

Pero antes, a los 19´ Martiñones recibe una pelota, engancha hacia un lado y hacia el otro para sacarse de encima a Valdez y saca el remate que se le fue por encima de horizontal.

El descuento llega a los 21´con un remate desde muy lejos de Arguiñarena que supera a Guruceaga y se clava contra el palo derecho.

Pero a pesar de ese gol, nunca estuvo en riesgo la victoria mirasol y Peñarol tuvo las mejores para aumentar.

Sobre los 30´ un pase de Forlán para la entrada de Albarracín por izquierda. El ex Wanderers define en lugar de tocar al medio y el arquero Bentancur consigue despejar con una mano al córner.

El cuarto llega a los 34´ con un córner desde la derecha, toca Piriz al medio en el primer palo y por el segundo entra Palacios para tocar con el arco libre y cerrar el marcador en 4 a 1.

Sobre el cierre mismo del encuentro pudo venir la lotería. Un remate de Forlán desde afuera que supera al arquero y se estrella contra el palo derecho.

Peñarol hizo los deberes, ganó y quedó primero con dos puntos de ventaja antes del clásico. Ahora es cuando más lamentamos aquellos puntos perdidos contra El Tanque por un penal en los descuentos.

Ahora viene el clásico y Peñarol tiene la obligación de ganar, porque, por más que el empate le permita mantener la ventaja, Bengoechea debe marcar de una vez por todas, su capacidad para ganarle al tradicional rival. Y no será fácil la tarea, porque lo de hoy no es medida para lo que viene y porque seguramente van a meter a Cunha como juez, pero eso será tema de otro análisis.