domingo, 13 de septiembre de 2015

Jugando mejor. Peñarol 4 Sudamérica 1

Parece que a Bengoechea el partido con Fénix no le dejó ninguna lección. Porque dejó afuera del once inicial a los 3 jugadores que le salvaron la plata hace una semana (Albarracin, Luque y Palacios). Volvieron los laterales titulares, Aguirregaray por Sandoval y Diogo en lugar de Viega (que de titular pasó a no estar siquiera concentrado). Nandez, después del paseo centroamericano con la selección, también regresó al equipo titular.

Pero Peñarol jugó uno de los mejores primeros tempos de este campeonato y ya antes del minuto tuvo su primera chance de convertir. Un centro de Diogo desde la izquierda, no llega apenas Zalayeta y la defensa la envía al córner. Lo tira Aguiar desde la derecha, salta solo Piriz y su cabezazo se pierde lamiendo el palo derecho de Irazún que nada podía hacer.

La segunda llega a los 7´ con un toque de Zalayeta para Forlán que desborda por izquierda y la mete al medio y Zalayeta remata con una pirueta extraña, la pelota da en un zaguero, descoloca al arquero y termina pegando en el travesaño.

Sudamérica respondió a los 21´ con un córner desde la izquierda que cabecea solo el argentino Molina y Guruceaga tiene que estirarse para sacarla abajo contra la base del palo derecho y en el rebote no puede definir Royón, salvándose el aurinegro.

A los 24´ llega la apertura. Pelota por derecha que Ifrán toca de cabeza para Zalayeta. El moreno la aguanta entre 3 y cuando lo bajan, la pelota le queda a Ifrán que hacía la diagonal, enfrenta al arco y descarga a la izquierda por donde entraba Forlán que aprieta el remate de zurda para clavar la pelota contra la base del palo derecho del arco de la Ámsterdam, decretando el 1 a 0.

Y se animó el carbonero con la ventaja y bien pudo aumentar en esos minutos siguientes. A los 30´ un toque de emboquillada de Aguiar para Zalayeta, entra al área y saca el remate que consigue rechazar el arquero Irazún bien parado.

Sobre los 32´ un pase de Aguirregaray para Ifrán que mete el centro y Zalayeta ensaya la chilena que le sale muy débil y la pelota la contiene Irazún.

Los últimos minutos transcurrieron con Peñarol controlando el juego ante un equipo buzón que no lograba ofender. La última fue sobre los 44´ con una salida rápida desde campo aurinegro, la pelota la trae Nandez, deja pasar Aguiar e Ifrán que entraba por izquierda saca el remate desde afuera del área que se pierde contra el palo derecho.

1 a 0 el primer tiempo con un Peñarol que fue superior y controló siempre el encuentro.

Para el segundo tiempo salió más agresivo Sudamérica y Peñarol lo pasó muy mal en esos primeros minutos.

A los 5´ se da una jugada medular en el encuentro.  Un ataque rápido por izquierda, se lleva la pelota Royón, se va de Mac Eachen tirándola larga y cuando se le iba también a Valdez, el hormiga lo baja dentro del área en un claro penal. Lo remata el propio Royón al medio y Gurucueaga consigue despejarlo con las piernas.

Del córner derivado de esa jugada, sale un remate desde la derecha que se metía arriba y Gurucueaga vuelve a sacar por encima del travesaño con una mano.

Pero cuando era el mejor momento de Sudamérica y merecía claramente el empate y Peñarol estaba metido contra su arco, pega de nuevo el aurinegro. Fue en una jugada doble que se inicia a los 11´ con un pase para Forlán por derecha quien mete el centro al medio, el defensa intenta despejar pero impulsa la pelota contra su propio arco, supera al arquero y termina pegando en el ángulo superior izquierdo. El mismo defensa la despeja desde el suelo y le vuelve a quedar a Forlán que mete un nuevo centro y la toma Nandez de sobrepique para sacar el remate que se le va por encima al arquero Irazún y se mete alta contra el palo izquierdo.

A los 13´ pudo estar el tercero. Le hacen falta a Luque (que había entrado por Zalayeta) al borde del área. Lo remata Aguiar con mucho efecto y la pelota se pierde apenas contra la base del palo izquierdo de un Irazún que se quedaba parado.

Sobre los 18´ un pase profundo de Nandez para la entrada de Luque por izquierda que queda solo y enfrenta al arquero, pero define muy mal con un remate muy ancho para ser gol y demasiado cerrado para constituir un toque al medio.

Peñarol ganaba 2 a 0 y parecía que se encaminaba a una cómoda victoria, pero parece que el aurinegro necesita siempre complicar las cosas. Fue en el minuto 21´ con un centro largo que no consigue despejar la defensa, la pelota rebota en el muslo de Diogo y le queda a Colman que saca el remate cruzado que pega en la espalda de Arismendi y descoloca a Guruceaga para que la pelota se meta contra el palo izquierdo marcando el descuento.

Se volvía a complicar el encuentro pero Peñarol tuvo la virtud de no desesperarse y continuar buscando la salida rápida para sus delanteros. Así llega el tercero a los 28´ con un cambio de frente para Aguirregaray por derecha. El vasco mete el pase profundo para Forlán que va hasta el fondo y saca el centro atrás. Despeja la defensa pero con la mala fortuna que la pelota rebote en otro defensor y le quede en el segundo palo a Luque que la mete en el arco de la Colombes para marcar el tercero.

De ahí en más, fue todo de Peñarol que tuvo varias posibilidades de aumentar. A los 31´ se le queman los papeles a Ferreyra, que es un mal árbitro (recordar el clásico del gol con la mano y la falta inventada para el gol de Recoba) y expulsa a Albarracín que había entrado y a Argachá por una jugada que se arreglaba con sendas amarillas.

Sobre los 35´ otro impresionante pase de Nandez para Palacios por derecha, engancha al medio y remata mal, apurado, muy arriba cuando entraba solo Luque por el medio para convertir.

A los 37´ el pase de Forlán para Palacios, que esta vez entra por izquierda, frena y toca al medio para que Nandez saque el remate seco y fuerte que pega en la base del palo izquierdo cuando estaba vencido Irazún.

El golpe final llega a los 44´ con un tiro libre que levanta en forma de centro Forlán desde la derecha, sale mal la defensa buzona y deja a 3 aurinegros habilitados. La baja Piriz para que Palacios la meta en el arco por debajo del cuerpo del arquero marcando el definitivo 4 a 1.

Ganó Peñarol y la verdad es que ganó bien, porque más allá de las claudicaciones defensivas de siempre, fue superior a su rival en todo momento y no debió pasar momentos de tanta zozobra. Mejoró el juego de equipo pese a la obstinación del técnico de volver a dejar afuera a los rápidos que tenemos y que de nuevo hoy, demostraron lo mucho que pueden aportar cuando entraron.

Ahora vendrá Racing, un equipo que suele complicarnos, en el inicio del segundo tramo del apertura.