Buscar este blog

domingo, 7 de junio de 2015

Nuestro peor enemigo. Peñarol 2 Racing 2

Peñarol se jugaba el campeonato y lo único que tenía que hacer era ganar, algo que Peñarol ha acostumbrado a lograr hasta las circunstancias más adversas desde hace 124 años. A pesar de los problemas de suspensiones de Diogo y Píriz. Los problemas de lesiones durante la semana de Migliore y Aguiar. Finalmente el técnico fue coherente con su intención de no improvisar y así como no quiso utilizar a  Nandez porque no lo iba a tener para estas instancias,  decidió no experimentar con Viera como volante y le dio entrada a Marcel Novick.

Enfrente, un Racing que desde la década de los 60 ha sido uno de los rivales que nos ha amargado más de un campeonato. Pero hoy no había excusas. Aún con las bajas e inconvenientes el principal enemigo de Peñarol era Peñarol.

El partido arrancó con un Peñarol demasiado cauteloso para nuestro gusto, como intentando superar los primeros minutos de miedo escénico.

Racing entró más suelto y tuvo la primera a los 8´ con un tiro libre desde el vértice izquierdo del área por parte del ex aurinegro Nicolini que remató fuerte, arriba contra el ángulo derecho de un Migliore que volaba para cubrir.

Respondió Peñarol a los 10´ con un toque de Pacheco que puso en carrera a Urretavizcaya por derecha, hace el centro al medio y la tijera del japo Rodríguez dentro de área se pierde afuera contra el palo derecho.

Después el encuentro entró en una zona de desconcierto que aprovechó el cervecero que tuvo más la pelota y generó muchos córners aunque sin demasiado peligro.

Tuvo una a los 24´ con un remate fuerte desde fuera del área de Nicolini que rebotó en la defensa descolocando a Migliore y la pelota se fue al córner.

Peñarol respondió tímidamente a los 32´ con un cabezazo de Zalayeta luego de un córner del japo, que se perdió arriba.

Pudo ser para Racing a los 35´ con un toque de Nicolini para la entrada de Zabala por derecha y saca el remate con efecto que hizo volar a Migliore para mandar al córner con una mano.

Sobre los 37´ una para el carbonero. Un toque para Urreta por derecha, se va hasta el fondo y mete el centro al medio que toma Pacheco en una especie de mezcla de tijera y chilena y la pelota se pierde afuera.

Un minuto después, a los 38´ llega la apertura mirasol. Una salida desde nuestro campo, recibe Zalayeta de espaldas en el medio campo, la toca atrás para Aguiar, que mete un soberbio pase por bajo, justo para dejársela con espacio y velocidad a Urretavizcaya que entra solo contra el arquero y la toca por encima del cuerpo de Gentilio que salía para marcar la apertura.

Peñarol ganaba y dejaba de preocuparse por otros resultados, lo único que debía hacer era mantener el resultado por 45´.

Pero este Peñarol es su peor enemigo y lo mostró en el segundo tiempo.

Arrancó bien el aurinegro. A los 7´ un toque de Zalayeta para Pacheco que mete un pase por bajo para Aguiar que entra el área para enfrentar al arquero que consigue atorarle el remate para mandarla al córner.

A los 14´ una salida rápida de Peñarol desde su campo por parte del japo Rodríguez que toca para Zalayeta que entraba por izquierda. Zalayeta engancha y su remate se pierde por encima del horizontal.

Sobre los 17´ un toque para Urretavizcaya  entrando por el medio y manda un globo intentando superar al arquero que, estirándose con mucho esfuerzo, vuela para sacar con una mano al córner.

A los 19´otro toque para Urretavizcaya  que enfila de la punta derecha al medio y saca el remate que despeja Gentilio en gran atajada.

Entre los 22 y 23´ le hicieron dos penales a Pacheco. El primero, el más claro, no lo cobra el árbitro Fuentes cuando lo enganchan claramente dentro del área. Pero un minuto después Pacheco baja de pecho una pelota dentro del área y Dudok lo baja con el brazo a la altura del cuello del capitán aurinegro. Otro penal clarísimo que esta vez ya no pudo desestimar el juez.

Lo remata Pacheco, al medio del arco con un Gentilio que se tiró bien pero no consiguió despejar. Peñarol ganaba 2 a 0 y era partido controlado y pensar en más goles.

Aún tuvo un par de ocasiones más para convertir otro tanto. Una sobre los 39´ con un toque de Zalayeta para Hernán Novick por izquierda, engancha y saca el remate que le sale muy suave y a las manos de arquero.

Otra a los 41´ con un centro de Aguiar y el remate de Rodríguez afuera contra el palo derecho.

Pero Peñarol se desconcentró en los últimos minutos (ya consciente que Danubio ganaba 2 a 0 en Jardines y aún perdiendo, Peñarol era campeón) y Racing lo empató de forma increíble con dos goles en tres minutos.

El descuento llegó a los 43´ con un tiro libre de Nicolini desde la izquierda, que pega en la barrera y parecía no tener ninguna consecuencia, pero la defensa aurinegra no reacciona y la pelota le queda a Affonso que fusila a Migliore metiendo la pelota contra el palo derecho.

Sobre los 45´ otro tiro libre desde la izquierda y cabecea solo Trindade y la pelota supera a Migliore y se mete arriba contra el ángulo superior izquierdo marcando el empate final.

Ya no importaba, Peñarol era campeón de todos modos pero resulta absolutamente inadmisible que tomemos dos goles en los últimos minutos de esta manera. En el apertura contra el propio Racing también ganábamos 2 a 0 y terminamos perdiendo 3 a 2.

Siempre hemos dicho que Peñarol es increíble. Porque es capaz de las hazañas más impresionantes, de superar las adversidades más complicadas, de lograr campeonatos cuando nadie lo espera. Pero también es increíble porque es capaz de consagrarse campeón y aún así dejar a sus hinchas con una mueca de desagrado. Hoy se lograron los dos primeros objetivos: se ganó el clausura (y se clasifica a la semifinal) y se obtiene el pasaje a la fase de grupos de la Copa Libertadores 2016.

Sin embargo, hoy los hinchas aurinegros nos fuimos más enojados que contentos. Porque desde siempre hemos sostenido que el peor enemigo de Peñarol, es Peñarol.