miércoles, 17 de septiembre de 2014

Casi afuera

Hoy debemos empezar el comentario por el final. Peñarol está casi eliminado de la Copa Sudamericana y nos permitimos decir “casi” porque se trata de Peñarol y lo hemos visto protagonizar más de una hazaña, pero lo racional nos dice que es muy difícil. Porque deberá ganar en Cali, una ciudad que no nos trae buenos recuerdos. En lo personal recordamos tres juegos en esa ciudad con sendas derrotas, ante este mismo Deportivo Cali en el 78, y ante el América en el 85 y 87 (aunque la copa de ese año terminara en nuestras vitrinas).

Peñarol tuvo que soportar otra vez la ausencia de Jonathan Rodríguez, el único jugador diferente de este plantel y al que se lo apuró para jugar ante Defensor con el saldo de haberlo perdido en los partidos posteriores a los del Franzini. Tampoco se recuperó Macaluso y Peñarol debió armar esa línea de tres improvisada con Darío de central y Valdez desaprovechado jugando a la izquierda, donde merma mucho su rendimiento.

El encuentro ya arrancó mal para el carbonero porque el equipo colombiano se adueñó de la pelota, con el toque típico de los equipos del Pacífico, presionó en nuestro campo y nos quitó espacios. Peñarol no tenía contención en el medio donde Piriz se debatía solo en la marca y el equipo visitante generaba siempre superioridad numérica que le permitía manejar la pelota con comodidad.

Sin embargo las primeras jugadas de peligro fueron para el mirasol. A los 10´ una pelota larga puesta por Rodales para la corrida por derecha de Carlos Nuñez, que va hasta el fondo, engancha para hacer pasar de largo a su marcador y se la pone en la cabeza a Zalayeta, que increíblemente con el arco libre cabecea mal y afuera.

Sobre los 17´ lo tuvo dos veces Pacheco. En primer lugar luego de un centro de Diogo desde la derecha, falla el arquero colombiano y la pelota le queda al capitán aurinegro que saca el remate que el arquero rechaza. El rebote lo toca Zalayeta de nuevo para Pacheco que remata esta vez cruzado y el arquero consigue rozar para mandar al córner sobre el palo izquierdo.

Después de esas opciones pareció que Peñarol se hacía dueño del encuentro, jugando más en campo rival y sin pasar zozobras en el propio. Apenas si sobre los 31´ un remate desde afuera de Mosquera, que no llevaba muchas pretensiones pero Migliore se encargó de complicar al poner flojas las manos y la pelota se le escapó, perdiéndose apenas por encima del horizontal al córner.

El primer tiempo se fue con un 0 a 0 que no era bueno para las pretensiones del carbonero, pero que a la larga hubiera sido mejor que el resultado final.

Ya desde el minuto del segundo tiempo Peñarol salió decidido a mostrar su poderío. Porque pudo marcar de movida nomás cuando un toque de Pacheco para Nuñez, hace que éste la pare y dispare de media vuelta y la pelota se pierda apenas afuera contra la base del palo izquierdo.

Un minuto después llegó el tanto de apertura. Un saque de banda por derecha, el toque para Rodales que va hasta el fondo y el centro a media altura que recoge Nuñez para clavar la pelota abajo contra el palo derecho para marcar la ventaja aurinegra.

El gol pareció tonificar al equipo visitante, que recuperó el control de balón y comenzó a jugar en campo aurinegro.

Le bastaron 6 minutos para empatar, porque a los 8´ traen la pelota por el medio y luego de una sucesión de toques, la abren a la izquierda para la entrada solo de Herrera que remata bajo ante la salida de Migliore para colocarla contra el palo izquierdo y marcar el empate. Una jugada donde marcó muy mal el fondo aurinegro, yendo tres hombres a marcar al medio y dejando sola la punta izquierda para que el delantero colombiano entrara con toda comodidad para definir.

Pero Peñarol salió de nuevo a golpear y a los 12´ Zalayeta sale desde nuestro campo en un contragolpe rápido, toca para el japo Rodriguez que abre a la derecha para Pacheco. El capitán hace la pausa justa y mete el centro medido para que Zalayeta en palomita meta el cabezazo para clavar la pelota contra el palo izquierdo. Peñarol se ponía 2 a 1 y se abrían esperanzas de sacar un mejor resultado.

Sobre los 21´ avisó el Cali con un desborde por derecha, el pase haca atrás y el remate de Mosquera que revienta el palo izquierdo cuando estaba vencido Migliore.

Y dos minutos después se concretó el aviso. Toque largo para la corrida de Rivas por izquierda y éste saca un zapatazo impresionante que se clava abajo contra el palo izquierdo de Migliore que se estiró pero no pudo sacar el remate dada la violencia que llevaba. Un 2 a 2 que era un pésimo resultado de local y que lamentablemente sería definitivo.
Existieron otras situaciones de gol hasta el final, un par de ellas muy claras,  pero no se pudieron concretar.  A los 33´ un tiro libre del japo desde la derecha que el arquero consigue sacar al córner por encima del horizontal.

Un minuto después respondió el Cali luego de una pelota que pierde Hernán Novick en salida,  con un remate desde afuera que pasa cerca del horizontal.

Peñarol tuvo dos muy claras sobre el final del partido. Una a los 44´ cuando Olivera le baja una pelota en el área a Novick, este se la devuelve y el remate a bocajarro del ariete aurinegro provoca una enorme atajada del arquero colombiano.

La última fue un minuto después.  Un remate bárbaro de Alejandro Silva desde afuera que pasó lamiendo el parante derecho.

Así se fue el partido. Con un 2 a 2 que es un pésimo resultado para el carbonero y que lo obliga a ganar en Cali, atendiendo a la validez de los goles de visitante en caso de empate, Una misión harto difícil para un equipo que ha venido perdiendo solidez en los últimos partidos y ya hace 3 seguidos que no gana.

Antes vendrá El Tanque el sábado por el Uruguayo y parece que habremos de ir a Florida para ese encuentro.