viernes, 7 de febrero de 2014

Dos puntos perdidos gracias a Silvera. Peñarol 2 Defensor 2

Peñarol a la cancha para su segundo encuentro de la era Fossati y cuando se pensaba que iba a ser el mismo equipo del debut (salvo por la ausencia de Macaluso por quinta amarilla y la entrada de Viera), el estado del campo después de la intensa lluvia hizo que se hiciera una variante de último momento, quedando Pacheco en el banco por precaución dando ingreso al japo Rodríguez.

No se paró bien Peñarol en los primeros minutos, tenía más la pelota Defensor aunque sin ofender con peligro. El aurinegro aparecía impreciso con la pelota y parado demasiado atrás.

Para empeorar las cosas, apenas a los 4´ se lesiona Pìrriz (por el gesto tiene toda la pinta de desgarro) y Fossati para nosotros se equivoca en el cambio. En lugar de colocar a Orteman, le da ingreso a Marcel Novick, quien no jugaba desde hace más de un mes por un desgarro y estaba completamente falto de futbol y eso se notó.

Lo de Novick fue sencillamente malísimo, se paró mal en la cancha, no paró a nadie, pasó mal la pelota (se la dio siempre a los rivales o la tiró afuera), se hizo sacar una amarilla tonta por una burda falta sobre Olivera y para peor, perdió la pelota que terminó derivado en el gol de apertura para Defensor.

Fue a los 21´ cuando pierde una pelota con el equipo saliendo y permite que el ataque violeta lo tome mal parado. La pelota es cruzada a la izquierda, a las espaldas de Viera, para que recibiera Regueiro quien saca el zurdazo cruzado fuertísimo para batir a Castillo y hacer que la pelota ingrese contra el palo derecho.

Sintió el golpe Peñarol mientras Defensor se sentía cómodo con el trámite, tenía más la pelota y la hacía correr.

Peñarol tuvo una clarísima a los 29´. Pase profundo de Aguiar al vacío para la entrada en velocidad de Jonathan Rodríguez por detrás de los zagueros, se le abre un poco la pelota sobre la derecha y cuando saca el remate cruzado se le va apenas afuera contra el palo derecho de Campaña. Una definición muy parecida a la de Regueiro pero que lamentablemente no terminó con el mismo destino.

A los 36´ salta el coto Correa en el área y le mete un alevoso codazo en la cara a Castillo. Para el juez Silvera no fue ni amarilla.

Sobre los 41´ llega el empate aurinegro. Una pelota cruzada al segundo palo permite la entrada del japo Rodríguez (que se había ido a jugar por la derecha), engancha ante el zaguero y mete la pelota al medio para la entrada de Zalayeta que, solo, hace un toque preciso contra el palo derecho para vencer a Campaña y marcar la igualdad.

Antes del final tuvo la posibilidad el conjunto aurinegro de  irse ganando el primer tiempo. Otro pase profundo de Aguiar para la entrada de Zalayeta que, exigido por el marcador, no puede rematar con comodidad y se le va afuera contra el palo izquierdo.

Para el segundo tiempo, el encuentro se hizo más fluido y con mayor cantidad de chances.

Pero también para el segundo tiempo se le comienzan a quemar los papeles al árbitro Silvera.

Ya no había sacado ni amarilla en el codazo de Correa a Castillo. Apenas comenzado el segundo tiempo hay otro codazo en la cara de Baltazar y Silvera no cobra ni falta. Presagio de lo que nos esperaba.

A los 4´ debió ser el segundo de Peñarol. Una doble pared perfecta entre Zalayeta y Jonathan Rodríguez, culmina con un centro al medio del moreno que Jonathan remata entrando por el medio y se luce Campaña en una espectacular atajada.

Responde Defensor un minuto después cuando un centro desde la derecha es rechazado de cabeza por Darío con tanta mala fortuna que la pelota sale hacia el arco requiriendo una notable atajada de Castillo quien además se queda con seguridad con el centro posterior.

Sobre los 7´ Silvera pierde completamente la cordura y sanciona un penal inexistente a favor de Defensor. Todo comienza con un centro desde la izquierda de Regueiro que cabecea Risso y la pelota dá en el travesaño, cae, la toma Correa y Darío tranca claramente la pelota y despeja. Silvera, viejo aficionado a despojar a Peñarol, cobra un penal que inventó.

Lo remata el nico Olivera y Castillo se tira muy bien contra su palo izquierdo pero la pelota fue muy justa y no alcanzo a sacarla. Defensor 2 a 1 por obra y gracia de Silvera.

Y entonces este Peñarol de Fossati mostró lo que no habían mostrado los equipos de Alonso y Gonçalves y que es lo que pedimos los hinchas carboneros cuando las cosas no salen por la vía del juego. Peñarol con ganas y con personalidad se llevó por delante al rival y lo metió en su cancha y si bien no generó una cantidad de jugadas de gol, fue claramente superior durante ese período.

A los 16´ un tiro libre de Pacheco (que había entrado recién) revienta el travesaño de Campaña y Darío convierte en el rebote, pero estaba adelantado.

Sobre los 28´ llega el merecido empate mirasol. Pelota profunda de Pacheco para la entrada del japo Rodríguez por la izquierda quien le gana en velocidad a su marcador y éste lo baja dentro del área. Penal que no pudo no cobrar Silvera.

Lo remató Pacheco, fuerte, abajo, perfectamente colocado contra el palo derecho de Campaña que no llegó para marcar el empate que sería definitivo.

De ahí hasta el final, Peñarol siguió empujando ante un Defensor que se dedicó a hacer tiempo y aguantar el empate.

No obstante fue el violeta quien tuvo la chance más clara de anotar sobre los 44´. Un mal despeje de la defensa carbonera le queda a Regueiro que saca un fuerte remate que obliga a Castillo a una espectacular atajada, abajo contra el palo derecho para mandarla al córner.

Peñarol empató y es imposible no pensar que fue perjudicado. Cuando el árbitro no expulsa a dos jugadores rivales que merecían la expulsión (sin importar que luego haya echado al nico Olivera) y cobra un penal inexistente, lo mínimo que puede pensarse es que el equipo ha sido despojado de dos puntos.

Seguramente están haciendo eco de la campaña de los trasnochados de siempre y ya, temprano en el campeonato, comienzan a perjudicar al campeón del siglo.

Para nosotros lo más importante es que el equipo parece de a poco ir mostrando una mayor intención de juego (por supuesto que aún falta muchísimo pero es una señal esperanzadora después del desastroso juego que veníamos mostrando). Este equipo parece además querer ir recuperando esa mística tan característica de los equipos aurinegros.

Fossati parece de a muy poquito ir inculcando en este equipo un sentido de responsabilidad y profesionalismo del que carecía. Hoy luego del encuentro (al igual que después de jugar ante River) Peñarol duerme en Los Aromos, asegurándose así el adecuado descanso y recuperación de los futbolistas. No es un detalle menor en un plantel que venía brillando por su mal comportamiento fuera de la cancha.

Ahora vendrá el agotador viaje a Venezuela para debutar en la Copa Libertadores ante el Anzoátegui de aquella tierra. Seguramente sin Píriz quien de seguro sufrió un desgarro. Esperamos que el equipo sea capaz de traerse una victoria que sería muy importante para nuestras posibilidades de clasificación.