Buscar este blog

sábado, 7 de diciembre de 2013

Tres puntos y nada más. Peñarol 2 Liverpool 0

Peñarol se despedía del Centenario puesto que cerrará su participación en este decepcionante Apertura en el Ubilla de Cerro Largo el fin de semana próximo. El equipo traía un montón de modificaciones con respecto a la oncena que empató con Juventud. Algunas por lesión como el caso del retorno de Viera por Bizera (nuevamente aquejado de la ciática) y el retorno de un resucitado Sandoval por lesión de Macaluso, ambos en la zaga. En el medio el regreso de Novick por Medina y el retorno del japo Rodríguez por Mauro Férnández y adelante la entrada de Zalayeta por Pacheco. Gonçalves pensaba colocar al lolo Estoyanoff en el equipo titular, pero no pudo ser porque el lolo perdió a su abuela en estos días y no estuvo concentrado.

Antes del encuentro, el merecido homenaje para la desaparición física del verdugo Pedro Virgilio Rocha que más que un minuto de silencio, fue un largo minuto de merecidos aplausos. Pobre homenaje para quien tanto nos dio y a quien tanto le quedó debiendo esta directiva del club.

En cuanto al partido en sí, dominó Peñarol desde los primeros minutos ante un equipo negriazul al que le costó una enormidad pasar la mitad de la cancha. El partido se hizo lento debido a la temperatura reinante y a que rápidamente Peñarol sacó una ventaja apreciable.
Ya a los 4´ pudo ser luego de un córner desde América y Ámsterdam que cabecea muy bien Sandoval colocándola fuerte y a media altura contra el palo derecho obligando a De Amores a volar para sacar la pelota en gran atajada.

La apertura llegó diez minutos después con una pelota que trae Jonathan Rodríguez, toca para Zalayeta, que de espaldas al arco, hace de pivot tocando atrás para la entrada de Aguiar que saca el remate bajo, ajustado contra el palo derecho para vencer a De Amores y decretar la apertura.
Y a Peñarol le bastaron 2 minutos más para marcar el segundo. Salida en largo de Raguso desde nuestro campo, Jonathan Rodríguez la pelea y se la lleva de “pesado” ante el zaguero y la coloca abajo contra el palo izquierdo para marcar el 2 a 0.

Con esa ventaja tan apreciable, Peñarol retrasó sus líneas y le dio espacio y pelota a Liverpool, quien no supo cómo llevar peligro al arco de Castillo. Apenas si se arrimó con un par de remates desde lejos sin dirección ni real peligro.
Por su parte Peñarol tampoco generó más situaciones claras de gol, limitándose a controlar el juego.

Para el segundo tiempo dos cambios en Peñarol. La salida de Castillo, que había quedado sentido al descolgar un centro sobre los 25´, sustituido por Lerda y la entrada de Mauro Fernández por un japo Rodríguez de actuación decepcionante una vez más.
El segundo tiempo comenzó tal como terminó el primero, con Peñarol controlando el juego y apostando al contragolpe y un Liverpool muy liviano, que no generó chances claras de gol.

A los 9´ pudo ser, luego de una jugada entre Mauro Fernández y Jonathan Rodríguez que culmina con remate cruzado de éste último que se va ancho afuera.
Hubo que esperar hasta los 30´ para ver otra jugada de peligro real. Salida desde nuestra defensa con pase largo para Jonathan Rodríguez que gana la carrera en velocidad y remata cruzado a media altura y la pelota se estrella contra el palo derecho de De Amores que ya estaba vencido.

A los 39´ una gran habilitación de Zalayeta para la entrada de Mauro Fernández que engancha para sacarse de encima a su marcador y remata bajo. La pelota da contra la base del palo derecho de De Amores que otra vez no llegaba.
La más clara de Liverpool (y prácticamente la única de real peligro) llegó pasada la hora con un remate de aire desde afuera del área de Puglia que Lerda vuela para sacar al córner con una mano.

Ganó bien Peñarol, pero no jugó bien. El nivel de juego del equipo fue tan magro como en todo este campeonato apertura, pero le alcanzó para ganarle a un equipo que mostró un nulo peso ofensivo. El aurinegro conquistó dos goles en pocos minutos y se dedicó a administrar el juego, ayudado por la poca capacidad ofensiva del rival y apostando a un contragolpe que pudo darle algún otro tanto de no haber mediado la intervención de los palos que hoy jugaron para el negriazul.
Ganó Peñarol y nada más. Se despidió de Montevideo por este 2013 y cerrará su pésima campaña del apertura en Melo ante Cerro Largo. Después será momento de pensar muy bien cómo encarar el Clausura y la Libertadores.