lunes, 29 de marzo de 2021

La triste despedida. Peñarol 3 Fénix 1

En un Campeón del Siglo vacío (señal de la maldita pandemia que vivimos) Peñarol se despedía de la temporada 2020 (en pleno 2021) lejos de la gloria que debería y de los puestos que debería estar peleando.

Triste despedida para un equipo que no consiguió ninguno de los objetivos que debió pelear y dependiendo de otros para al menos recibir la limosna de clasificar a la próxima Copa Libertadores. Una limosna que vale nada menos que usd tres millones.

Una despedida también para algunos jugadores que ya se sabe que no van a continuar en la institución. Algunos de ellos referentes de muchos años como los casos de Marcel Novick, Fabián Estoyanoff y Cristian Rodríguez. El “vikingo”, el “lolo” y el “cebolla” no seguirán en Peñarol. Deberían haberse despedido de otra manera mucho más digna. No serán los únicos que no sigan.

En la cancha Larriera puso el mismo once inicial que arrancó ante Progreso el jueves, sin variantes. Enfrente el Fénix del siempre pintoresco Carrasco. En el equipo inicial de los de Capurro dos ex aurinegros: el ahora zaguero Juan Álvez y el medio campista Ángel Rodríguez.

Jugó mejor Peñarol desde el inicio y tuvo la primera clara a los 5´ cuando bien un envío al área de Fénix desde la derecha, despeja mal la defensa hacia el medio, la aja de pecho Terans en la media luna y saca el remate que supera el vuelo del arquero Casanova y revienta el vertical izquierdo.

Responde Fénix a los 16` con una pelota que trae Ángel Rodríguez desde la izquierda y saca el remate desde la puerta del área que contiene bien Dawson en dos tiempos.

A los 30´ una pelota que toma Torres por derecha, hace la diagonal hacia el medio y saca el remate desde fuera del área y hace una notable atajada Casanova yendo abajo con una mano y mandado al córner sacando la pelota que se metía contra la base del palo izquierdo.

La apertura llega un minuto después con un pase profundo de Vadocz para Giovanni González que hace el centro desde la izquierda y el remate de sobrepique por el medio del “canario” Álvarez que obliga a otra notable atajada del Casanova pero la pelota le queda al juvenil de Peñarol que toca con el arco vacío para marcar el 1 a 0.

Puedo anotar el segundo gol dos minutos después con un desborde del “mono” Pereira que va hasta el fondo por derecha, mete la pelota el medio y domina de espaldas Álvarez y gira para sacar la tijera que se pierde apenas afuera contra el caño derecho.

Otra a los 35´ con un cruce de Terans de izquierda a derecha para que Torres entre al área y saque el remate que se le va por encima del horizontal.

Y un minuto antes del final del primer tiempo una mala salida de Pallas desde el fondo, deja la pelota corta y madruga Terans que se la lleva solo, enfrenta al arquero y la coloca abajo, pegada al palo derecho para marcar el 2 a 0 conque se fue en ventaja el aurinegro al cabo del primer tiempo.

Jugó bien Peñarol que fue claramente superior al rival y mereció la ventaja con la que se fue al descanso.

En el segundo tiempo salió a presionar más la visita y Peñarol mostró falencias en el fondo. La primera a los 7´cuando hace un mal despeje y la pelota le queda a Alfaro en la media luna y saca el remate que contiene Dawson bien parado.

A los 11´ otro mal toque atrás del “mono” Pereira, se la lleva el Pereira de Fénix, toca al medio y en el primer palo remata Franco y la pelota se mete entre Dawson y el palo derecho decretando el descuento.

Tuvo una para empatar Fénix a los 15´ con una pelota metida al área para Alfaro que saca el remate y Dawson hace una notable atajada para mandarla al córner contra el palo derecho.

Pero Peñarol lo liquida a los 18´ con una pelota cruzada por Giovanni de derecha a izquierda para Terans, toque atrás para Piquerez que devuelve y Terans dentro del área saca el misil que supera al arquero, pega en el travesaño y cae dentro del arco marcando el 3 a 1.

Y Peñarol convirtió un cuarto tanto. Fue a los 27´ con un toque para Torres desde la izquierda para la entrada de Álvarez por el medio que define por encima del arquero y la mete en el arco. Pero el gol es increíblemente anulado por una posición adelantada inexistente. Ni en el último partido, cuando ya no nos jugamos nada, los jueces dejan de perjudicar al carbonero como hicieron a lo largo de toda la temporada.

A los 33´ el anecdótico ingreso de Cristian Rodríguez para que se despidiera de la camiseta que defendió tantas veces, sin aplausos por el vacío del estadio.

Fénix tuvo otra chance para descontar a los 38´ con un toque al área para Álvez que saca el remate y otra notable atajada de Dawson para sacarla al córner contra el palo derecho.

Finalmente, a los 41´se dio el ingreso de Estoyanoff para que también se despidiera de la camiseta aurinegra.

Triste despedida de un equipo que nunca estuvo a la altura de los objetivos que tenía el aurinegro al comenzar la temporada. Un equipo que no nos ha otorgado ni siquiera la seguridad de que juguemos la próxima Copa Libertadores. Debemos esperar al miércoles y ser hinchas de Liverpool para que le gane a Rentistas y nos de esa chance. De lo contrario, habrá que conformarse con la Sudamericana.