jueves, 11 de febrero de 2021

Asì es muy difìcil

Peñarol jugaba su ùltimo encuentro en el CDS antes de una maratòn de 4 encuentros seguidos como visitante con la obligaciòn de ganar para pelear el Calusura y quedar segundo en la anual. Con bajas en el equipo por las suspensiones de Kagelmacher y Abascal, sin el "cebolla" Rodrìguez lesionado y esperando la recuperaciòn de Terans y Urretaviscaya, ademàs de Nahuelpan que casi no ha podido jugar desde que vino.

Larriera optò por colocar a Herrera como zaguero y le dio ingreso al juvenil Maximo Alonso en lugar de De Los Santos, con respecto al equipo que habìa comenzado jugando ante Boston River.
En el equipo de Deportivo dos ex aurinegros entre los 11, el arquero Danilo Lerda y el volante Ignacio Nicolini.

Asì como hace unos partidos atràs fue homenajeado el tècnico Gregorio Pèrez, esta vez fue el turno del Maestro Oscar Washington Tabàrez, tècnico campeòn de la Libertadores con nuestro club en 1987 y conductor del famoso clàsico del 8 contra 11, cuando Peñarol derrotò a su rival eterno con 3 jugadores menos (conquistando el gol de la victoria ya con esos tres jugadores fuera del campo). En la plaqueta una frase del Maestro "En la lista de los imposibles, habìa un lugar".

Y Peñarol arrancò jugando otra vez muy mal, por momentos incluso peor que ante Boston River y Deportivo Maldonado utilizò el mismo expediente que hace unos dìas emeplò el equipo sastre: presionò a Peñarol en su campo y no lo dejo salir còmodo. Y como este equipo no tiene jugadores de calidad en el medio (otra vez pèsima labor de Gargano que serìa el mas dotado para esa funciòn), no genera juego, no tiene sorpresa, carece de variantes que puedan complicar al rival ni posee cambio de ritmo, termino pràcticamente sin rematar al arco en todo el primer tiempo.

Eso si a los 12` le cometieron un penal que el juez Tejera no sancionò. Un tiro libre desde la izquierda enviado al àrea en forma de centro y cuando va a saltar Formiliano lo toman claramente de la camiseta y lo derriban en el àrea. Claro penal que Tejera no sanciona. Van 6 partidos del clausura, en 5 Peñarol ha sido perjudicado por el arbitraje, pero no pasa nada.

Deportivo se animò a los 25` con un tiro libre frontal de Nicolini que pasò apenas arriba del horizontal.
De nuevo a los 36` por la misma via y con el mismo ejecutante, pero esta vez en forma de centro, la defensa no consigue despejar y el remate rebota en el cuerpo de Britos, la pelota se eleva y se va encima del horizontal cuando el arco estaba libre.

Dos minutos despuès, còrner desde la izquierda y cabecea solo Cantera y la pelota se pierde apenas afuera contra el palo izqueirdo de Dawson.

El primer remate al arco de Peñarol se da recien a un minuto del final. Una pelota que toma Giovanni Gonzàlez por derecha, hace la diagonal al medio, se mete en el àrea y saca el remate que se pierde afuera contra el palo derecho de Lerda.

Pero pasada la hora, un còrner desde la izquierda, peina Britos en el primer palo, llega por en segundo Piquerez que mete la pelota atràs, al medio y de frente remata el canario Àlvarez para mandar la pelota al fondo del arco y marcar la apertura.

Peñarol se fue al descanso ganando 1 a 0 sin merecerlo, porque no pateò al arco y no supo crear ocaciones claras para marcar. Es verdad que no le cobraron un claro penal. Tambièn es cierto que el zaguero Tealde debiò irse explusado por segunda amarilla que no mostrò Tejera. Es cierto tambièn que Deportivo Maldonado inquietò muy poco el arco de Dawson. Pero aun asì la ventaja fue inmerecida para en nulo juego que mostrò el aurinegro.

Al minuto del segundo tiempo Peñarol tuvo una doble chance para marcar. Corner desde la derecha, cabezazo de Formiliano en el primer palo y vuela Lerda para despejar con los puños. La jugada sigue toma Piquerez, que va hasta el fondo por izquierda y mete el centro perfecto para que cabecee solo el canario Àlvarez, pero lo hace mal y la manda por encima del horizontal.
A los 6` se va expulsado Olivera por segunda amarilla y Peñarol quedaba con uno màs. No lo iba a saber aprovechar.

Sobre los 8` otro tiro libre desde la derecha de Nicolini y el cabezazo de Batista en el primer palo que se pierde afuera contra el caño derecho.

A los 15` un remate desde muy lejos de Darias y vuela Dawson para madarla al còrner con una mano por encima del horizontal.

Una para Peñarol a los 20´ con toque de Gargano para el remate de Piquerez desde afuera del àrea que se pierde ancho contra el palo izquierdo.

Un minuto despuès el centro desde la derecha y el remate de Àlvarez que le pega mal y la manda afuera contra el palo derecho.

A los 23` una pelota en nuestra àrea, Giovanni Gonzalez en lugar de despejarla quiere cubrirla, permite que se la saquen, se genera un entrevero en nuestra àrea y Tejera invnta un penal de Formiliano que no vimos. Lo remata Cantera contra el palo izquierdo, Dawson al otro lado y empate. Otra vez perjudicados claramente por el arbitraje. En 6 encuentros ya nos cobraron 4 penales en contra (todos mal cobrados a excepciòn del ante Boston River)  y ninguno a favor (al menos debieron ser dos, uno ante Danubio y otro hoy).

Y Peñarol se enloqueciò, no supo aprovechar el hombre demas que tuvo (y faltando 10` fueron dos hombres de mas por expulsiòn de Ravecca), se limito a mandar centros a la olla, se olvidò de abrir la cancha, no creo nada por el medio y muriò sin rebeldìa en un empate que nos deja lejos de todo.

Asì es muy dificil. Que este equipo es mediocre lo decimos desde el principìo de la temporada, herencia de Barrera que nos dejò este elenco sin talento. Pero tambièn la nueva direcciòn se ha equivocado. Cesò a Saralegui (que nunca nos gustò pero al menos hacia pelear mejor a este equipo) para traer a Larriera que no tiene las condiciones para ser tècnico de Peñarol. Dejaron ir a Hernàn Novick que apenas jugò 13` y era alguien que podìa aportar algo en creaciòn en este equipo tan limitado.

Este equipo juega cada vez peor y no tiene siquiera la rebeldìa que debe mostrar un conjunto que usa nuestros colores.

Un cùmulo de errores (u horrores) que nos hace penar en esta temporada donde cada vez el campeonato queda mas lejano y hasta la clasificaciòn a la Copa Libertadores aparece seriamente amenazada.