miércoles, 29 de mayo de 2019

Peñarol sigue en la Sudamericana. Peñarol 2 Deportivo Cali 0

Peñarol se jugaba la posibilidad de tener algo de actividad internacional en el segundo semestre, enfrentando al Deportivo Cali en el Campeón del Siglo. Para eso tenía que cumplir una misión sencilla: mantener su arco en cero. Con eso alcanzaba, porque sin importar el resultado del partido, si Peñarol conseguía que no le marcaran goles, pasaba la fase.

Y López puso en cancha lo mejor que tenía, considerando que no estaban por lesión el cebolla Rodríguez ni Gastón Rodríguez y tampoco estaban Brian Rodríguez, Busquets y Núñez por estar en la selección sub-20.

Enfrente un equipo caleño que fue superado en juego como local, pero que según la prensa colombiana, suele jugar mejor de visitante. Y empezó jugando mejor la visita, con mayor dominio de pelota, tocando y buscando avanzar por las bandas.

Sin embargo, la primera aproximación fue para el aurinegro a los 9´ con un tiro libre desde la izquierda de Hernández y el cabezazo de Viatri en el área que contiene sin problemas el arquero Vargas contra su palo izquierdo.

Nuevamente con otro tiro libre desde la izquierda de Hernández enviado al área a los 19´, un defensa intenta despejar y la pelota rebota en el cuerpo del toro Fernández y se pierde apenas afuera contra la base del palo derecho cuando parecía que estaba el gol en esa carambola.

Por la misma vía que el aurinegro llega el Cali a los 26´. Tiro libre desde la derecha al área y el cabezazo de Dinenno y Dawson contiene sin problemas contra su palo izquierdo.

Sobre los 41´ un centro de Gargano desde la izquierda y el cabezazo de Viatri en el área que se pierde afuera contra el palo derecho de Vargas.

La más clara fue a un minuto del final. Una pelota que pelea y gana Lores por derecha, el toque atrás, control y remate fuerte del toro Fernández desde la medialuna y el arquero Vargas que rechaza abajo contra su palo derecho en buena atajada. El rebote le queda a Canobbio solo en el área, pero define mal, a colocar, pero muy suave y le da tiempo al arquero de rehacerse y arrojarse sobre la pelota para mandarla al córner.

El primer tiempo se fue 0 a 0 en un muy mal partido, donde Peñarol lograba la primera parte del objetivo manteniendo su arco en cero y quitándole ritmo al equipo caleño, pero preocupaba su bajo desempeño ofensivo, el no haber aprovechado las pocas chances que tuvo y quedaba expuesto a que con un solo gol visitante se podía terminar la historia.

En el segundo tiempo Peñarol salió a hacer la segunda parte del libreto. A los 4´ un notable quite de Lema en el fondo, que sale eludiendo y toca a la izquierda para la subida de Lores, se mete en campo rival, hace el pase al medio, Viatri mete un notable toque de taco para abrir a la izquierda y entra Canobbio para sacar el remate a la carrera, rasante, cruzado, para hacer que la pelota se clave abajo contra la base del palo derecho. Golazo de Peñarol que empezaba a encaminar la serie.

Sobre los 15´ va Canobbio por derecha, se mete entre tres en el área y saca el remate que se va afuera contra el palo izquierdo.

Una muy clara para la visita a los 20´. Centro desde la izquierda de Andrade y vuela en el área Dinenno para rematar la pelota en el aire y Dawson hace una atajada impresionante para rechazar contra el palo izquierdo. Esa atajada magnífica, sensacional, increíble a que nos tiene acostumbrados en cada partido el arquero aurinegro.

A los 28´ lo liquida el carbonero con otro golazo por la impresionante jugada previa. Empieza por derecha con una notable combinación entre Giovanni González y Gargano, pase a la derecha para el toro Fernández que va como puntero y mete el centro al medio. Toque de Viatri de espaldas al arco para que remate Gargano y la pelota supere el esfuerzo de Vargas para meterse contra el palo izquierdo. Otra vez Viatri artífice de la conquista y Peñarol cerraba la serie.

De ahí en más. Peñarol se recostó en su campo y dejó venir al Cali, esperando la posibilidad del algún contragolpe. El equipo colombiano tuvo alguna chance en esos minutos, pero sin inquietar demasiado a Dawson que resolvió bien las que tuvo.

La primera fue a los 32´ con un centro desde la izquierda y el cabezazo de Dinenno que se pierde arriba del horizontal.

La última a los 40´ es otra vez Dinenno que va por izquierda, le gana a Formiliano, se mete en diagonal al área y saca el remate cruzado que se va afuera contra el palo izquierdo.

Lo preocupante del final, el rato que Gargano estuvo tirado en el suelo, acusando un dolor que bien puede ser desgarro.

Ahora Peñarol deberá jugar ante el ganador de la llave entre Fluminense y Atlético Nacional de Medellín, que se está jugando mientras escribimos esta crónica (Fluminense ganó 4 a 1 de local y está ganando Medellín 1 a 0). Lo que no sabemos es que equipo tendrá Peñarol para entonces, porque son muchas las salidas que se pueden dar, pero eso será tema para estos próximos meses. Hoy Peñarol ganó en su casa (donde sigue invicto esta temporada) y festeja su merecido pasaje. Fue superior en el global y obtuvo una justa clasificación.