Buscar este blog

sábado, 13 de abril de 2019

Con el molde. Peñarol 1 Plaza Colonia 0

Peñarol viajaba a Colonia para enfrentar al Plaza local e intentar cerrar una extenuante racha de partidos con una nueva victoria. Intentando ponerle presión a Fénix que juega mañana.

De nuevo con bajas, algunas por lesión como los casos del cebolla Rodríguez y Acevedo y otras por descanso como los casos de Lema, Gargano, Giovanni González y Lucas Hernández. Para la zaga, López volvió a confiar en el juvenil Enzo Martínez, por los laterales Busquets y Rojo, en el medio el ingreso de Trindade y arriba el regreso al campeonato local luego de 4 partidos (gracias a la patada de Barboza que se llevó apenas una amarilla del árbitro Tejera) del toro Gabriel Fernández que, entre semana mostró que aún no estaba para jugar.

Enfrente Plaza Colonia que se hace fuerte en su feudo y que contaba con varios ex aurinegros en su formación titular como el caso del lateral Federico Pérez y el delantero Nicolás Dibble.

En los primeros minutos ambos equipos fueron peligrosos metiendo pelotas al corazón del área, pero los delanteros de ninguno de los dos equipos pudieron capitalizar dichos envíos.

Plaza tuvo las primeras opciones para convertir ganando por arriba en los córners. El primero a los 7´ desde la izquierda y el cabezazo de Pérez que se pierde afuera contra el palo derecho.

El segundo a los 15´ otra vez desde la izquierda y esta vez el que gana es Risso y de nuevo manda la pelota afuera contra el palo derecho.

A los 17´ la primera de Peñarol con un excelente pase filtrado de Viatri por el medio y entraban el Toro Férnandez y Canobbio pero sale rápido de su área el arquero Guirín para cortar una jugada donde se iban solos ambos delanteros aurinegros.

Peñarol extrañaba precisamente ese juego por el medio. No estando hoy en campo ni el cebolla Rodríguez ni el mota Gargano, no hubo quien tomara esa función para darle salida prolija al equipo por el medio.

Sobre los 24´ un remate desde afuera del área de Waterman que se pierde apenas ancho contra el palo izquierdo.

Vuelve a tener otra el pata blanca a los 28´ ganando otra vez en un córner, esta vez desde la izquierda, al segundo palo y se lleva puesta la pelota Calleros y se pierde afuera contra el palo derecho cuando pudo estar la apertura.

A los 30´ una jugada capital. Pelota larga al área de Plaza, gana la posición en toro Fernández y el marcador lo empuja claramente derribándolo. Clarísimo penal que se come el árbitro Matonte que hizo seña de que siguiera la jugada en un error que no se puede dejar pasar por alto.

Peñarol tiene otra a los 38´ cuando un centro desde la izquierda de Rojo es despejado por la defensa y va Trindade por el rebote, para de pecho y saca el remate fuerte desde fuera del área que se pierde afuera contra el palo izquierdo. Un preanuncio de lo que pasaría sobre el final.

Porque ya pasada la hora del primer tiempo, otro centro desde la izquierda de Canobbio, esta vez pasado al segundo palo, lo domina Brian Rodríguez, engancha dentro del área para hacer pasar a su marcador y toca atrás donde venía a la carrera Guzmán Pereira que saca el remate cruzado y fuerte para clavar la pelota contra el palo derecho superando la estirada de Guirín. Curiosamente el primer gol de Guzmán con la camiseta de Peñarol. Un jugador que ya es bicampeón uruguayo con el aurinegro, pero al que no le había tocado convertir todavía. 1 a 0 Peñarol para irse al vestuario.

No fue un buen primer tiempo del carbonero. Empezó intentando desnivelar por las bandas, pero pronto Plaza le tomó los puntos y cerró los caminos a su área por ese lado. Careció de un armador en el medio que hiciera la función de ordenar el juego, sacarlo prolijo del fondo, hacer la transición de defensa a ataque y habilitar bien a los delanteros. Apenas si Viatri, bajando mucho, hizo por momentos ese trabajo.

Debía mejorar mucho el equipo para el segundo tiempo para intentar conseguir una ventaja mayor que diera mas tranquilidad.

Pero el segundo tiempo no fue mucho mejor que el primero. Peñarol tuvo los mismos problemas que en la primera parte y hoy los cambios de López no funcionaron de la misma forma que venía sucediendo en los últimos juegos.

La primera para el aurinegro es a los 7´ con un tiro libre de Brian Rodríguez que se pierde por encima del horizontal.

Otra a los 14´ con un centro de Brian Rodríguez desde la derecha y el cabezazo de Formiliano que se pierde arriba del travesaño.

Pudo empatar Plaza a los 19´ cuando luego de un centro al área desde la izquierda que es despejado por la defensa aurinegra, la pelota le queda a Waller que saca un formidable remate que besa el travesaño y se va afuera cuando parecía que estaba vencido el arquero.

Sobre los 24´ se va expulsado Cabrera por una patada sobre el muslo de Busquets, recibe una segunda amarilla que podría haber sido roja directa. De ese tiro libre desde la derecha, va la pelota al área y cabecea Viatri otra vez por encima del horizontal.

Plaza tuvo el empate a los 33´ cuando toma la pelota Waterman por derecha, se viene hacia el medio y cuando le salen a marcar, toca para el ingreso solo al área de Dibble que controla y cuando va a rematar, le sale Dawson para ahogar el tiro en notable acción para evitar la caída de su arco.

Lo último digno de mención fue a los 38´ cuando le filtran una pelota para Canobbio que entra solo, elude al arquero y cuando enfilaba hacia el arco, le cobran una posición adelantada que no era en otro grave error de la terna arbitral.

Al equipo le costó mucho hoy imponerse. No aprovechó bien las bandas como debía, careció de un conductor que ordenara el juego y distribuyera la pelota. No aprovechó el hombre demás que tuvo en los últimos 20´, sin contar que fue claramente perjudicado por el arbitraje que no sancionó un claro penal y cobro un offside inexistente cuando estaba el segundo tanto.

Hoy no le funcionaron los cambios al técnico. Ni Estoyanoff ni Gastón Rodríguez aportaron nada digno de mención y hasta fueron contraproducentes para el juego del equipo. Debía salir el toro Fernández que volvió a mostrar que no está para jugar, pero Gastón tampoco entró bien hoy.

Peñarol ganó y cerró una impresionante racha jugando 5 partidos en un lapso de 14 días. Los ganó todos, incluyendo dos partidos por Libertadores y una victoria en el mítico Maracaná ante Flamengo. Los últimos 4 con el molde, ganando 1 a 0. Justo y suficiente. En esos 5 encuentros, Peñarol no recibió goles, lo que muestra la solidez de este equipo.

Ahora tendrá una semana hasta enfrentar a Cerro el próximo sábado, ya seguramente con todo el plantel a disposición. Peñarol se va a dormir puntero del campeonato, esperando mañana el resultado del encuentro de Fénix ante River Plate.