domingo, 13 de enero de 2019

No lo vimos, pero lo oimos. Peñarol 2 Miami United 2

Peñarol jugaba su primer encuentro del año 2019 bien lejos de su casa. En la ciudad de Miami donde el carbonero está haciendo su pretemporada, enfrentaba al local Miami United en el estadio Milander Park. Un equipo que, a menos de un mes del comienzo de la temporada oficial, ha perdido un par de jugadores titulares y algún suplente de lujo y no ha logrado incorporar jugadores destacados, más allá del algún regreso de jugadores que estaban a préstamo y una única incorporación: el lateral Jesús Trindade que viene desde Racing.

Nuestra dirigencia no ha sabido manejar el tema incorporaciones y es uno de los peores períodos de transferencias que recordamos en mucho tiempo. Quien pueda llegar a partir de ahora (si es que llega alguien), se habrá perdido toda esta pretemporada que es esencial para el rendimiento de los jugadores durante todo el año. Se habrá perdido la parte física, el contacto y conocimiento con sus compañeros y días esenciales para la comprensión del estilo de juego que desea el técnico.

Para esta primera presentación, López inició el encuentro con Dawson en el arco, en la retaguardia el debut de Trindade junto a Formiliano, el juvenil Enzo Martínez y Rojo, un medio conformado por Guzmán Pereira y el cebolla Rodríguez en el centro, con Estoyanoff y Lores por las bandas y dejó en ataque a Piñeiro y el regresado Gastón Rodríguez. Como se pude ver, un equipo mezcla de titulares, algún suplente y el único nuevo.

Teníamos intención de ver el partido, pero no pudo ser. Lamentablemente la transmisión que supuestamente venía por tv no se pudo ver y tuvimos que recurrir a la transmisión de la radio por el equipo de “Futbol a lo Peñarol”.

En una cancha de césped sintético, siempre extraña para nuestros jugadores acostumbrados al pasto natural, Peñarol arrancó ganado temprano con gol del loly Piñeiro a los 5´. Un equipo que fue intenso y se movió bien en los primeros minutos, por lo que pudimos escuchar. Aparentemente no fuimos tan efectivos en defensa y el equipo local generó peligro. Luego de uno de esos ataques, fue preocupante la salida lesionado del arquero Dawson a los 15´, sustituido por Adriano Fleitas.

A los 27´ le sacaron una pelota de la línea a Gastón Rodríguez que tocó por encima de la salida del arquero y con esfuerzo consiguió sacarla un zaguero cuando estaba el segundo.

Sobre los 30´un tiro libre de Estoyanoff que obliga a una gran atajada del arquero Peterson y luego la pelota pega en el travesaño y la defensa la manda al córner.

A los 39´ llega el segundo del carbonero, otra vez por Piñeiro luego de centro de Estoyanoff y cabezazo colocado para vencer al arquero. Un resultado que parecía más justo por lo que nos traía la transmisión de radio.

Para el segundo tiempo, López cambió prácticamente todo el equipo como es de estilo en este tipo de partidos. Del equipo titular solo permaneció en el campo Trindade y Freitas en el arco que había ingresado por Dawson. Ingresaron Franco Martínez, Quintana y Lucas Hernández en el fondo. Los cuatro del medio fueron Novick, Gargano, Canobbio y Giovanni González y adelante Brian Rodríguez y el toro Gabriel Fernández.

A Peñarol le costó el cambio y no salió con tanta presión y precisión como en los primeros minutos del juego.

A los 20´un formidable remate desde afuera de Lucas Hernández, rechaza el arquero y en el rebote patea el toro Fernández y otra vez el arquero en notable atajada hacia atrás evita la caída de su arco.

A los 30´ tiro libre desde la derecha en forma de centro y salta solo Fuenmayor para meter el cabezazo y vencer a Thiago Cardozo que había entrado por Freitas. Floja la defensa aurinegra en el salto permitiendo el descuento.

Y dos minutos después se repite la historia. Esta vez un córner desde la derecha y el que cabecea solo es Nurse para marcar el empate. Flojísima respuesta de Quintana (no nos extraña, nunca tuvo nivel para el primero del carbonero) y Trindade que jugó el segundo tiempo de zaguero. Queda patente la necesidad que tiene este equipo de otro zaguero de jerarquía para acompañar a Formiliano. En dos minutos pasamos de ganar 2 a 0 a empatar.

De ahí en más, Peñarol quiso, pero no pudo y el encuentro terminó en empate 2 a 2.

Peñarol fue superior en la primera parte, donde sacó la diferencia que pudo ser más grande, pero bajó mucho en el segundo y terminó regalando un partido que tenía ganado. Quedó clara la necesidad de traer otro zaguero de calidad para suplantar la salida de Carlos Rodríguez. Nos hacen dos goles por arriba, donde la defensa ni siquiera molesta al rival que cabecea.

Esperemos se puedan concretar esas incorporaciones que el equipo necesita para intentar en esta temporada mantener el mismo nivel de las dos anteriores.