miércoles, 23 de mayo de 2018

Remando de atrás. Peñarol 3 Boston River 0

Peñarol pagaba el partido atrasado ante Boston River con la noticia de que Ramos dejará de ser el técnico a partir de la finalización del intermedio. Ramos recibió una propuesta del paraíso petrodolárico de Arabia y nos parece muy bien que haya aceptado. Pero como lo que nos importa es Peñarol, el tema más importante pasa a ser quien será el encargado de reemplazarlo. Como siempre ya se manejan nombres por trascendidos. Que Saraleguy es el candidato de Barrera, que Martín García es el elegido por Catino, que se habló con dos Dts argentinos. Habrá muchos ríos de tinta impresos (o caracteres digitados para ser más modernos) sobre este tema en los próximos días. Lo importante es que se elija bien. Será un profesional que llegará a mitad de temporada con la exigencia de alcanzar metas que no se consiguieron en la primera mitad (alguna ya perdida definitivamente como llegar a 8vos de la Copa).

En el día del anuncio de su despedida, Ramos improvisó cambios en todas las líneas. Algunos por lesión, otros por decisión técnica y algunos más por jugadores con los que ya no podrá contar. Por primera vez veríamos a Franco Martínez en el lateral (por la ida de Varela a la selección y la lesión de Corujo), el retorno de Canobbio en el medio, donde empezó jugando Rojo ante River Plate, pero se lesionó. El regreso de Guzmán Pereira, en lugar del cebolla, el otro mundialista. Fidel Martínez en ofensiva, bajando Maxi Rodríguez a posiciones más centrales.

Enfrente el equipo de Apud que ha sabido darnos varios dolores de cabeza en los últimos tiempos y que viene de una clasificación a la siguiente ronda de la Sudamericana. Como siempre en los últimos tiempos que enfrentamos a Boston River se destaca en sus filas la presencia de un ex aurinegro, el hormiga Carlos Valdez, muy aplaudido por la afición aurinegra.

Los primeros minutos fueron de juego muy abierto, poca marca en el medio y transito fluido de la pelota, pero sin generar chances para convertir para ninguno de los dos. Después de los primeros 10´, fue la visita quien se sintió más cómoda y comenzó a generar algunas ocasiones propicias.

La primera fue a los 14´ con un centro desde la izquierda y entra solo Mastriani por el medio para meter el cabezazo que se le va alto por encima del horizontal.

Una segunda a los 21´ con un remate desde fuera del área de Zaragoza que se va alto.

Una tercera a los 25´ muy clara con un toque de Mastriani a la izquierda para la entrada de Fernández que saca el remate cruzado que consigue rechazar abajo Dawson y despeja Arias antes que cualquier atacante.

Pero cuando jugaba mejor el visitante, llega el gol aurinegro en la primera chance clara. Fue a los 32´ con un tiro libre de Estoyanoff desde la derecha en forma de centro y salta solo Formiliano para meter el cabezazo que manda la pelota abajo contra el palo izquierdo, venciendo el esfuerzo del arquero. Un gol simbólico porque fue el número 100 marcado por Peñarol desde la inauguración de su estadio.

Tuvo otra el aurinegro un minuto después, con un envío largo de Arias para Estoyanoff que va por derecha, manda la pelota al área y salta desacomodado Palacios que mete el cabezazo forzado que se va por encima del horizontal.

Otra más a los 36´ cuando va de nuevo Estoyanoff por derecha, mete el toque al área y con buen recurso remata Palacios de punta y consigue despejar el arquero Falcón contra su palo izquierdo.

La última del primer tiempo fue para Boston River a los 39´ con un centro de Adorno desde la izquierda y el remate de Zaragoza que contiene bien Dawson parado en medio de su arco.

En el segundo tiempo el objetivo aurinegro era asegurar esa victoria y lo consigue temprano porque a los 7´ marca el segundo. Un tiro libre desde la izquierda de Estoyanoff, que manda por bajo al área, anticipa Palacios y llega tarde Valdez que lo baja. Claro penal bien sancionado. Lo remata Palacios, fuerte, al medio, con un arquero que se jugó a la derecha y Peñarol conseguía una ventaja tranquilizadora.

Sobre los 20´ quedan los dos zagueros arriba después de un córner y es Arias quien mete un centro al área desde la izquierda y cabecea Formiliano por encima del horizontal.

Boston River tiene una chance doble a los 35´.  Primero con una pelota abierta hacia la derecha y el remate cruzado y fuerte de Gallego que rechaza firme al córner el arquero Dawson. De ese córner, la pelota deriva al área y de nuevo Dawson se juega la ropa a los pies de Mastriani para impedir el remate y volver a poner la pelota en el córner.

El tercero del aurinegro llega a los 37´ cuando ya Peñarol tenía muchos suplentes en cancha. La pelota la sube Piñeiro, abre a la izquierda para Estoyanoff que mete al medio y toma Guzmán Pereira que saca el zapatazo desde fuera del área que revienta el palo derecho de Falcón. El rebote lo toma Brian Rodríguez que remata fuerte, a contrapié del arquero y manda la pelota al fondo del arco. 3 a 0 en un gol que merecía ser de Guzmán pero que termina convirtiendo Brian.

La última fue para la visita a los 42´ con un remate desde fuera del área de Fernández que contiene Dawson contra el vertical izquierdo.

Ganó Peñarol, ganó bien y sigue en la lucha por la tabla anual donde ahora queda virtualmente a un punto y medio por debajo de Nacional (por los desquiciantes porcentajes de un campeonato a trasmano de todo considerando que falta El Tanque).

El sábado será en Maldonado contra Atenas aprontando la retirada de Ramos y pensando en quien será el reemplazante.