martes, 27 de marzo de 2018

Puntos que pueden doler

Peñarol enfrentaba un juego ante un rival directo con la ausencia de los jugadores de la selección y la ya permanente de Walter Gargano. Ramos tomó mayores precauciones y modificó equipo que enfrentó a Atenas en Maldonado. Pasó a Maximiliano Rodríguez nuevamente a la ofensiva y reforzó el medio con Franco Martínez, quedando en el banco Fidel Martínez.

Sin dudas era un partido clave para el futuro del Apertura contra un rival de los más fuertes que habíamos enfrentado hasta ahora. Y el partido se hizo complicado, mal jugado, trabado, con mucha falta que no siempre el árbitro Ostojich marcó como debía.

En los primeros minutos se impuso Danubio, porque ganó el medio campo, obligó a que Peñarol salteara la zona y no pudiera jugar por las bandas como nos tiene acostumbrado este equipo. Se jugaba como quería el franjeado.

Así, la primera ocasión es para la visita a los 11´ con un remate desde afuera del área de Leandro Sosa que hace que Dawson se arroje para despejar al córner contra el palo izquierdo en buena atajada.

Después de los 15´, Peñarol comenzó a zafar de esa presión inicial y así creó alguna chance. Sobre los 17´ Canobbio sube por izquierda, corta hacia el medio y saca el remate que se va por encima del horizontal.

Sobre los 20´ un tiro libre desde la derecha de Lucas Hernández y el arquero Cristóforo (hermano del ex jugador aurinegro) despeja contra el palo izquierdo.

Otro tiro libre de Lucas Hernández a los 32´, este desde la izquierda y en forma de centro, permite que cabecee solo Arias en el área chica pero no calcula bien y la pelota se va muy alta por encima del horizontal cuando estaba el tanto.

No pasó más nada de peligro hasta el final del primer tiempo que se fue con esa misma tónica.

El segundo tiempo fue diferente, porque Peñarol se lo llevó por delante y mereció ganarlo claramente. Ya al minuto debió convertir, porque Franco Martínez abre a la derecha para Giovanni González que baja de cabeza atrás y Maxi Rodríguez saca el zapatazo que revienta el travesaño cuando merecía ser gol.

Sobre los 4´ se va expulsado el lateral Felipe por segunda amarilla y Peñarol se quedaba con uno más.

Danubio tiene una a los 19´ cuando va Federico Rodríguez por izquierda, saca el remate y contiene bien Dawson contra el palo derecho.

Dos minutos después llega la apertura mirasol. Un tiro libre desde la izquierda en forma de centro, rechaza la defensa y le queda solo en el segundo palo a Palacios que había entrado hacía segundos y saca el remate fuerte que roza en un defensa y se mete entre el arquero y el palo izquierdo. 1 a 0 que era justo y lógico.

De inmediato pudo liquidarlo Peñarol porque a los 22´ la pelota va para el toro Fernández que avanza por izquierda, hace una de lujo tocando por un lado y buscando por el otro para dejar desairado al marcador y saca el remate cruzado que pasa lamiendo la base del palo derecho cuando se gritaba el tanto.

Danubio, que con 11 hizo tiempo, con 10 no pateaba al arco y Peñarol justificaba plenamente la victoria. Pero el futbol no es justo y hoy le tocó a Peñarol el sabor amargo de esa sentencia.

Porque a los 33´ una jugada aislada, Cepellini mete un centro pasado, no estaba Arias que estaba siendo atendido afuera y por el segundo palo entra solo Ignacio González que mete el cabezazo para mandar la pelota contra el palo derecho de Dawson que nada pudo hacer. Injusto empate.

Y todavía pudo ser peor porque casi lo gana Danubio de casualidad a lo 37´ cuando un despeje de la defensa rebota en Federico Rodríguez, la pelota se eleva, supera a Dawson y pega en el travesaño.

Ya en los descuentos se fue expulsado Siles en Danubio pero ya era tarde para enderezar un encuentro que desde el principio vino torcido.

Peñarol no lo supo ganar y Danubio se llevó un premio demasiado grande para su mezquindad. Porque vino a hacer tiempo, a quedarse con el puntito, a jugar metido en su campo y mereció llevarse la derrota. Peñarol mereció ganar, hizo lo que pudo para ganar, fue superior a su rival pero dejó dos puntos que pueden doler mucho en el remate de este campeonato.