sábado, 16 de julio de 2016

Caída internacional

En el día del aniversario del record de los 7 goles de Morena, Peñarol disputaba su primer amistoso internacional en el estadio Nacional de Santiago ante la Universidad de Chile, luego de los dos de entrecasa que salvara con idéntico 2 a 0 ante San Lorenzo de San José y la selección de Maldonado en dicho departamento.

Otra vez jugando de amarillo, Da Silva dispuso que salieran al campo Guruceaga, Rodales, Valdez, Perg y Olivera, Ángel Rodríguez, Guzmán Pereira, Dibble y Urruti y adelante Murillo y Rossi.

Los primeros minutos mostraron a un equipo local que tenía más la pelota como era de esperar. Así tuvo la primera chance de convertir a los 6´ cuando Reyes recibe dentro del área y saca el remate que rechaza Guruceaga en gran atajada y el rebote le queda a Leiva que saca el remate que consigue despejar Olivera en la línea cuando ya estaba vencido nuestro arquero.

Peñarol responde recién a los 17´ con un remate desde afuera del área de Ángel Rodríguez que se va por encima de horizontal.

A los 27´ Peñarol convierte un gol válido que es mal anulado por el línea. La jugada viene de un tiro libre desde la izquierda ejecutado por Urruti en forma de centro, la peina un defensa chileno y el cabezazo de Perg se mete contra el caño izquierdo de Herrera. Un gol que debió ser válido porque quien manda la pelota atrás es un defensa.

La última volvió a ser para el carbonero a los 34´ con una salida rápida por derecha de Rossi que mete el cambio de frente a la izquierda donde estaba Urruti, que recibe sobre el fondo, engancha hacia adentro para sacarse al marcador y saca el remate que consigue despejar el arquero Herrera en notable intervención.

El primer tiempo se fue 0 a 0 y en líneas generales fue un buen primer tiempo del equipo carbonero, que empezó flojo, pero se fue afirmando con el correr de los minutos. No pasó tantas zozobras en el fondo y consiguió llevar peligro al área rival con buen criterio. Aguanto atrás, se mostró firme en el medio con Pereira y Ángel y buscó abrir la cancha siempre con Urruti y Dibble.

El segundo tiempo ya fue otra cosa. Porque empezó el desfile de cambios (7 hizo Da Silva) desde el arranque con el ingreso de Costa y Frascarelli.

Y la primera que tocó el arquero fue para buscarla en el arco porque a los 5´un ataque iniciado por la derecha, deriva en un pase al medio para Gastón Fernández que de media vuelta la coloca contra el palo derecho superando al arquero. 1 a 0 se ponía la U y sintió el golpe el carbonero pero también lo sintió el local al que le cayó bien la ventaja y empezó a dominar la pelota y el juego y acumular chances para aumentar.

Sobre los 13´ una pelota que toma Mora por izquierda, la mete al medio para que reciba otra vez Gastón Fernández que saca el remate fuerte, bajo y  cruzado que supera otra vez a Frascarelli y pega en la base del caño derecho salvándose el arco mirasol.

Un minuto después un córner desde la izquierda que cabecea Leiva en el segundo palo y contiene Frascarelli yendo abajo.

Un minuto después responde Peñarol con un remate de Dibble desde afuera que contiene bien Herrera.

El segundo del local llega a los 35´ con otra pelota traída por derecha con pase al borde del área para Gastón Fernández que engancha para sacarse de arriba a su marcador y coloca la pelta abajo contra el palo izquierdo haciendo inútil la estirada de Frascarelli.

El tercero llega a los 39´ otra vez con Mora por izquierda que mete la pelota al medio para que reciba Carmona que tiene tiempo de pararla y sacar el remate fuerte que Frascarelli toca con una mano pero no consigue desviar y la pelota se mete a media altura contra el palo derecho.

La última fue para Peñarol con un tiro libre frontal de Hernán Novick que el arquero Herrera vuela para sacar contra el palo izquierdo.

Cayó Peñarol y era esperable. Porque era el primer partido exigente, de visitante, contra un rival importante y que traía más rodaje. El primer tiempo fue interesante, ya el segundo resulta preocupante aunque está marcado por esos 7 cambios que impiden hacer cualquier análisis.

Habrá que ver ahora cuando se vuelve a presentar el carbonero luego de la suspensión del cuadrangular que estaba previsto a causa de la incompetencia y necedad del Ministerio del Interior que no quiere hacer su trabajo y pretende que los clubes lo hagan por él.