Arrancó la Forlanmanía. Peñarol 3 Wanderers 1.

En el día de hoy se cerraban los amistosos de pretemporada del carbonero. La idea era presentar el plantel de la próxima temporada, pero la realidad es que todos sabíamos que era una excusa para homenajear a la nueva estrella aurinegra: Diego Forlán. Homenajes, recuerdos, regalos y una bienvenida como no recordamos se le haya hecho a otro jugador llegado a nuestras tiendas.

El partido era lo de menos y para enfrentar a Wanderers, Bengoechea armó lo que parece ser la formación más aproximada para el debut del próximo fin de semana. Con Guruceaga; Aguirregaray, Valdez, Viera, Diogo; Valverde, Nández,  Aguiar;  Zalayeta,  Forlán e  Ifrán

Arranco algo mejor Wanderers, siempre mostrando movilidad, velocidad y dinámica pero le faltaba peso ofensivo y rápidamente fue Peñarol quien se hizo con el control del partido.

Porque ya concretó en la primera que tuvo (o la segunda si la consideramos como una jugada doble). Fue a los 10´ con un gran toque de Aguiar que deja solo a Ifrán para que entre por izquierda y enfrente al arquero. Su remate lo saca Burián y la pelota le queda a Forlán que mete el centro al corazón del área, Burian le hace penal a Zalayeta que el juez no cobra y la pelota le queda a Aguiar que de bolea la clava contra el palo derecho para marcar el 1 a 0.

Sobre los 22´ un pase largo para la entrada de Ifrán (que anduvo por todos lados y las peleó todas) por izquierda, va hasta el fondo y mete el centro que recibe Forlán que define bien pero consigue sacar Burián de rodillas y con una mano al córner.

Ofendió el bohemio a los 25´ con un pase para la entrada de Gastón Rodríguez que entra por derecha y define mal y afuera cuando achicaba Guruceaga.

A los 27´una sucesión de jugadas donde estuvo rondando el segundo tanto carbonero. Comienza con un enorme pase de Zalayeta para la entrada de Forlán por izquierda y define cruzado, consiguiendo el arquero mandar al córner.

De ese córner no consigue despejar la defensa y le queda a Ifrán cuyo remate pega en un defensa y se vas apenas por encima del horizontal.

En ese segundo córner gana Ifran por arriba y la pelota le queda a Zalayeta en el área chica y su remate lo saca un jugador de Wanderers a nuestro entender, dentro del arco. Pero el juez no marcó el tanto que entendemos correspondía.

Pero ese segundo gol que parecía esquivo llega a los 29´. Un gran cambio de frente de Valverde para Forlán que recibe por derecha, se mete hacia el medio y saca el latigazo fuerte para clavarla contra el palo derecho de Burián que voló pero no llegó. Un gol como tantas veces le vimos hacer en la selección ahora con la camiseta del campeón del siglo.

Tuvo un par de opciones más para aumentar el carbonero. Como a los 31´con un pelota que se lleva Forlán por izquierda, mete el centro, despeja mal la defensa y le queda a Ifrán de frente pero su remate se va por encima del horizontal.

La última fue a los 40´ roba la pelota Aguiar por el medio, hace un caño para sacarse al marcador y saca el remate a la puerta del área y la pelota se va por encima del horizontal.

El primer tiempo se fue con un claro 2 a 0 para el carbonero y como era de esperar, el segundo tiempo ya no fue igual y se fue desdibujando debido a los cambios que en general, frenaron al aurinegro.

Peñarol lo liquidó a los 12´ cuando meten una pelota profunda para la entrada de Ifrán y cuando enfrentaba al arquero, lo empujan dentro del área. El árbitro le saca amarilla al arquero pero no fue él quien lo tocó. Lo remató Forlán, abajo, contra el palo izquierdo, con el arquero a la otra punta y marca el 3 a 0 lapidario.

Salió de inmediato Forlán y Peñarol cedió el terreno y la pelota, no mejoró con los cambios y permitió que Wanderers se arrimara con peligro.

Fue así que descontó el bohemio a los 22´ con un ataque por el centro, avanza Colombino, engancha y saca el remate fuerte que vence las manos de Guruceaga y se mete contra el palo izquierdo.

La última de Peñarol fue sobre los 25´, un toque de Zalayeta para Aguiar que remata desde afuera, desviado contra el palo derecho.

A los 31´ un córner desde la derecha, no consigue despejar la zaga y el cabezazo de Díaz por el segundo palo y en palomita, revienta el ángulo superior izquierdo cuando estaba vencido Guruceaga.

La última fue a los 34´, un tanteo desde afuera del área que despeja Guruceaga al córner por encima del horizontal.

Ganó Peñarol y mostró algo más que hace una semana, haciendo la salvedad que enfrentó a otro rival de menor jerarquía. Presentó a Forlán que mostró que puede aportar, hizo dos goles y ya se metió a todo el mundo en el bolsillo.

Esta noche conoceremos con quien y cuando arrancamos en el próximo campeonato. Se dice que en la semana se incorporan Albarracín y Luque. Se acabaron las pruebas y comienzan los puntos que duelen. Ojalá nos parezcamos más a estos últimos 90´.