sábado, 1 de marzo de 2014

Una victoria que fortalece. Peñarol 2 Danubio 0

Peñarol en su primer salida del estadio, nada menos que a Jardines con la necesidad imperiosa de ganarle a Danubio si quería conservar alguna pretensión mínima de tener alguna chance de defender el campeonato conseguido en la temporada anterior.

Con la vuelta de Valdez por Darío, con la vuelta de Lima al lateral y la entrada de Pacheco por Zalayeta.

El juego se hizo entretenido, con los dos equipos intercambiando ataques, dada la poca contención de ambos en el medio campo. Sin embargo impresionó mejor Danubio, con un juego más organizado mientras que Peñarol careció una vez más de un generador de futbol, al punto tal que muchas veces se repitió en el pelotazo buscando a Pacheco (que era quien debía generar) y a Toledo.

A los 2´ el árbitro Fedorczuck (el mismo que nos dejó matar a patadas el día que fracturaron a Pacheco) le saca amarilla a Novick haciendo gala de una rigurosidad que después no mantuvo para con los jugadores franjeados.

La primera fue a los 12´ y fue para el local. Una pelota que pierde Novick (sigue pésimo en ese rubro) la gana Formiliano y mete un pase profundo para la entrada de Mayada quien saca el remate que contiene bien Castillo.

A los 16´ debió irse expulsado Martiñones que ya tenía amarilla y va muy mal contra Castillo cuando el arquero ya tenía segura la pelota. Pero Fedorczuck no mostró el mismo criterio riguroso y lo dejó pasar.

Sobre los 20´ la primera del aurinegro. Un centro de Pacheco al segundo palo por donde entraba Baltazar Silva y su cabezazo débil lo contiene Ichazo sin problemas.

Dos minutos después un remate de Toledo rebota en la defensa y la pelota le queda al japo Rodríguez que saca el remate por encima del horizontal.

A los 26´ una media vuelta de Formiliano dentro del área mirasol es bien contenida por Castillo.

Un minuto después responde Peñarol con una pelota que Toledo baja atrás y Hurtado remata fuerte de sobre pique pero le sale a las manos del arquero que contiene bien.

Sobre los 30´ otro remate de afuera del área de Martiñones fuerza otra buena contención de Castillo.

A los 41´ se da la jugada más polémica de todas. Una pelota jugada en largo para la entrada al área por derecha de Baltazar Silva que le gana la espalda a su marcador y cuando éste se arroja para despejar, Silva se enreda en las piernas del marcador y cae en el área. Fedorczuck marca un penal que para nosotros no fue y justo es decirlo.

Lo remata Pacheco contra el palo derecho, Ichazo a la izquierda y Peñarol que se va ganancioso de un primer tiempo muy parejo y complicado.

Para el segundo tiempo, Peñarol se paró peligrosamente metido en su campo. Le dejó la pelota y el terreno a Danubio que se nos vino encima aunque sin generar grandes chances de convertir al principio. Por su parte Peñarol esperó por algún contragolpe pero carecía de los hombres adecuados para explotar en velocidad los espacios que dejaba Danubio en su afán de empatar.

Danubio fue generando de todos modos alguna chance peligrosa. La primera a los 13´ con un remate desde afuera del área de González que pasa cerca del palo derecho del arco mirasol.

Sobre los 19´ otro remate desde afuera, esta vez de Mayada provoca otra buena atajada de Castillo.

A los 23´ Peñarol convierte el gol de la tranquilidad. Una pelota que recupera en el medio Zalayeta (que había ingresado por Hurtado), avanza con la pelota dominada, no le sale nadie, lo dejan acomodarse y el alquimista saca un exquisito remate impecablemente colocado para hacer pasar la pelota por encima del arquero y meterla en el arco de la franja. Un golazo impresionante del 17 para poner el 2 a 0.

Si Peñarol hasta ese momento se había mantenido en su campo con el 1 a 0 a favor, esa tendencia se reforzó después del segundo tanto y permitió que Danubio dominara el juego y creara alguna situación complicada.

Sobre los 34´ un córner desde la derecha para Danubio, un cabezazo dentro del área y Castillo se juega la ropa ante un delantero de la curva para trabarlo y la pelota la termina reventando Viera.

A los 40´ la más clara para Danubio. Martiñones queda cara a cara con Castillo que sale a achicarle el arco, define cruzado abajo y el arquero consigue sacar la pelota con el pie en una impresionante atajada que vale casi tanto como un gol.

En los últimos minutos, Peñarol controló la pelota, la hizo correr y le quitó ritmo al partido para llevarlo tranquilamente hacia el final.

Peñarol ganó un partido muy importante y lo hizo básicamente desde el punto de vista psicológico. No jugó un gran partido ni mucho menos, contó con la ayuda de un penal inexistente que le permitió ponerse en ventaja y jugó tácticamente abroquelado en su campo y apostando a la necesidad de Danubio para matarlo de contragolpe.

En lo individual un gran partido de Castillo, con atajadas fundamentales y sobre todo mostrándose sólido y seguro en todo momento. Gran partido de Viera que marcó y ganó, pero además no la bartoleó tanto como nos tiene acostumbrados. Buen partido de Valdez y acompaño Bizera. Lima y Baltazar lo más flojo junto con Novick. Me gustaron Hurtado y Toledo con sana intención de jugar la pelota. Hasta el japo Rodríguez mejoró. Pacheco fue muy desaprovechado en el tiempo que estuvo. Buen ingreso del chico Nandez, corrió, metió y la quiso siempre, cuando tuvo que poner la pierna no le tembló el pulso y no se achicó. Zalayeta importante por el tanto convertido mostrando toda la clase de la definición de un jugador clase A. Leyes nos privó de un tercer gol por querer hacerlo él en lugar de tocar para Zalayeta que estaba solo.

Importante victoria que nos hace lamentar aún más el empate con Racing en un partido que debimos ganar. Cuando miramos que le ganamos a River y Danubio y empatamos con Defensor, duele todavía más ese empate con Racing.

Entre semana viene Rentistas por la fecha atrasada y el fin de semana ante Wanderers, mucho camino por recorrer aún y mucho que mejorar, sobre todo cuando tengamos que ser nosotros los que llevemos el peso del partido y necesitemos ser quienes generemos el futbol.