domingo, 16 de septiembre de 2012

Victoria impostergable.Peñarol 2 Bella Vista 0

Siempre que comenzamos a escribir una crónica sobre los encuentros del aurinegro decimos lo mismo, que Peñarol sale con la obligación de ganar. Pero esta vez más que nunca por todas las situaciones anormales: los dos partidos sin ganar, la lesión grave de su capitán, el pésimo debut del arquero Bologna, las expulsiones ante River, las lesiones de Novick y Cristóforo y la del lolo que todavía no pudo debutar.
Por eso Peñarol salió con varios cambios en su oncena, no solo de jugadores sino también posicionales. Bologna volviendo al arco, la entrada de Raguso por el lateral izquierdo (teníamos unas ganas enormes de ver qué puede dar) pasando Darío a la zaga a cubrir la baja de Macaluso. El debut de Jim Morrison Varela, sub campeón mundial juvenil y ya negociado al Benfica, junto con la presencia de Nicolini (de buen ingreso ante River) en el medio. Y finalmente la vuelta a la titularidad de Zambrana (autor de los dos primeros goles ante Fénix) para cubrir la baja de Zalayeta por suspensión.
No comenzó bien Peñarol. Fue Bella Vista el que manejó mejor la pelota y dominó territorialmente en esos primeros minutos. Peñarol, igual que al inicio de los partidos anteriores, se mostró lento e impreciso. Errando muchos pases y generando muy poco.
Así la primera fue para Bella Vista, otra vez le ganan de cabeza a la zaga de Peñarol y Laens (ex aurinegro) mete el cabezazo que hace que Bologna vuele para mandarla al córner con una mano. Atajada importante para darle confianza al arquero y también a todos los que estábamos en las tribunas y alejar los fantasmas del día de su debut.
La primera de Peñarol fue a los 12 minutos. Un desborde de Zambrana por izquierda que engancha primero hacia adentro y después hacia afuera para sacarse de encima al marcador y mete el centro al corazón del área. La pelota lo supera a Olivera, que atorado, cabecea mal y la manda por encima del travesaño. Fue una situación que se falló por muy poco pero que fue el preludio de la puesta en ventaja aurinegra.
El gol llegó sobre los 15. Esta vez el centro vino desde la derecha por parte de Nicolini, que recibió de Grossmüller y Olivera atropelló a los zagueros para meter el cabezazo fuerte, contra el palo izquierdo para marcar el primer gol aurinegro.
Un gol que trajo tranquilidad al mirasol y le permitió tener más la pelota y controlar el juego. Sin ser muy superior a su rival, jugó de la forma que más le convino y aseguró al resultado que se necesitaba.
Sobre los 24 Grossmüller recibió una pelota dentro del área, de espaldas al arco la descargó atrás para Torres y éste metió el centro al área que una vez más cabeceó Olivera y provocó una buena atajada de Nanni.
A los 33 Peñarol conquistó un segundo gol. La recibió Olivera por el medio, aguantó la entrada de dos defensores papales y la descargó para la entrada de Zambrana que con sutil toque definió por encima del cuerpo del arquero para mandarla a guardar. Golazo si, pero que no fue convalidado porque el línea de la Olímpica levantó mal la bandera marcando un offside inexistente. Una vez más la horrorosa actuación de los árbitros perjudicó a Peñarol (van 3 en 3 y no importa que hoy hayamos ganado). Y todavía después tienen el descaro de enojarse estos Señores cuando se les marca su bajo nivel y escasísima capacidad para desempeñar la función.
Tuvo una más el carbonero antes de irse al descanso. Sobre los 37 minutos Raguso sacó fuerte un lateral y la pelota le quedó a Nicolini en medio del área y de media vuelta la mandó por encima del arco.
Se fue el primer tiempo con Peñarol ganando uno a cero por culpa y gracia del línea de la Olímpica que anuló un gol perfectamente convertido.
El segundo tiempo fue raro. Lo dominó completamente Peñarol pero sin tener casi chances de gol.
Podríamos decir que hubo una para cada uno. La de Bella Vista apenas al comenzar con un tiro libre que Bologna sacó por encima del travesaño y en el córner posterior que Laens termina con una chilena que se fue afuera (recurso que volvió a intentar sobre los 6 minutos).
Y Peñarol también tuvo solo una, la jugada del penal, que comienza con un pase de Grossmüller para el desborde de Raguso en velocidad por izquierda y cuando Olivera buscaba el centro por el medio, lo toman de la camiseta y lo derriban, cometiendo un penal tan claro que ni los jugadores papales reclamaron por su sanción.
Lo remató el propio Olivera, fuerte, a media altura, sobre el palo derecho para marcar el 2 a 0 a los 20.
De ahí en más no hubo otras canches de real peligro. Si acaso un contragolpe que no supo definir bien Grossmüller, pero Peñarol se limitó a controlar el juego sin generar chances claras de gol.
Hasta dio el tiempo para colocar a Siles y Cristóforo y hacer debutar a Gallegos. Peñarol terminó jugando con varios jugadores producto de su cantera, como piden muchos hinchas. Fueron los casos de Siles, Raguso, Varela, Cristóforo y hasta el propio Alejandro González.
Así se fue le partido, con una victoria que era impostergable y que no tuvo el brillo de otras tardes. Pero hoy a Peñarol no le importaba jugar bien, le importaba solamente ganar, consolidarse anímicamente y arrancar de nuevo una temporada que empezó muy mal.
Importante actuación de Bologna, que le permitirá sumar confianza e ir borrando la mala imagen que dejó en el debut, al tiempo que le permite al hincha comenzar a olvidar tarde tan aciaga.
Interesantes apariciones de Raguso y Varela. El primero le aportó velocidad y desborde por izquierda y el segundo mostró que puede ser una opción para un medio campo que quedó huérfano por la ida de Freitas y la lesión de Novick.
Buen trabajo de Zambrana, que aparece mejor que en la temporada pasada, jugando buenos minutos cuando le ha tocado entrar y mostrando que puede ser una opción en ataque para el desborde cuando sea necesario.
Buenos minutos también de Siles con rapidez y desborde aunque algo liviano.
Había que ganar y se ganó. La victoria no deja mucho más que los tres puntos pero se hace valiosa por permitir un esbozo de recuperación después de dos partidos tan anormales como los jugados ante River y Fénix.
Ahora viene Cerro y después será Danubio en Jardines y habrá que mejorar y mucho, pero ya se contará con los jugadores que hoy estaban suspendidos y con alguno que ha estado lesionado.
Hay que mejorar y mucho, pero hoy se ganó y punto.