domingo, 3 de febrero de 2019

Se nos fue en los penales. Peñarol 1 Nacional 1

Peñarol jugaba su primer partido oficial del año, con el objetivo de retener la supercopa uruguaya obtenida en 2018. Antes debía jugar la final de la copa de verano ante Barcelona de Guayaquil, pero increíblemente no pudo disputarla por un problema entre los jueces, Nacional y Tenfiel. Un verdadero absurdo que llevó a que el partido terminara siendo disputado a puertas cerradas sin esa copa en juego (finalmente ganó Barcelona 2 a 1 y el gol aurinegro fue de Piñeiro).

No podía contar con su entrenador Diego López, en virtud de la suspensión en el partido final del uruguayo 2018. Fue dirigido por el gallego Oscar Ferro ex arquero aurinegro, que dispuso en el campo prácticamente el mismo equipo del clásico de la copa amistosa, con la única excepción de la entrada del cebolla Cristian Rodríguez en lugar de Gastón Rodríguez.

Nacional con una integración mucho más conservadora que la del encuentro anterior, donde Peñarol ganó en el medio y le manejó el trámite. Con algunos de los nuevos fichajes, el técnico albo intentaba contrarrestar el mejor juego mirasol del partido anterior.

El viejo complejo de inferioridad tricolor impidió que el espectáculo fuera amenizado por una de las murgas más importantes de nuestro país, puesto que Nacional se opuso porque su director, Raúl Castro, está muy identificado con nuestra institución (fue candidato a la vicepresidencia en la elección de hace 4 años).

En la tribuna, una vez más, ganó claramente el aficionado mirasol que concurrió en un número mucho mayor que la parcialidad adversaria, tal como nos tiene acostumbrado en las ocasiones donde las tribunas se reparten en partes iguales para ambos.

Desde antes del inicio la preocupación mirasol por el arbitraje de Andrés Cunha que siempre se equivoca en contra de Peñarol. Y Cunha empezó temprano a jugar a Peñarol, porque permitió que Nacional pegara a placer. Arzura cometió dos faltas de amarilla antes de los 2´y no la recibió, hecho que se agrava luego con otra tercera falta antes de los 10´y siguió sin amarilla.

Peñarol tuvo más la pelota, pero careció de ideas y se fue perdiendo ante un Nacional ultradefensivo que jugó con 5 hombres atrás y 3 de marca en el medio.

Así Peñarol tuvo una sola jugada clara para anotar. Fue a los 30´ con una pelota recuperada en el medio y que permitió el único ataque con espacios del primer tiempo. El cebolla con apertura a la derecha para el lolo Estyoyanoff que entra al área y saca el remate, malo y muy alto sobre el travesaño cuando podría haber tocado al medio.

Nacional, que no había llegado encuentra el gol a los 36´. Una pelota frontal al área aurinegra, falla Formiliano que no salta y permite que reciba Sebastián Rodríguez a sus espaldas y meta el centro al medio. Dawson queda contra el primer palo y por el segundo entra solo Angeleri que no tiene más que meter la cabeza para mandarla al arco vacío.

Nacional fue consciente de su inferioridad, jugó a defenderse, a destruir, a cerrar los caminos a su arco y busco algún acierto arriba. Peñarol tuvo la pelota y la iniciativa, pero cayó en la red defensiva rival. Tuvieron una cada uno en el primer tiempo. Peñarol resolvió mal la suya por Estoyanoff y Formiliano falló en la que tuvo el tricolor. Resultado: Nacional 1 a 0.

A esto se suma que Nacional pegó todo el primer tiempo y se fue sin una sola amarilla. Peñarol cometió apenas 3 faltas y se fue con Martínez amonestado (en este caso bien). Dualidad de criterio del juez que le dicen.

El segundo tiempo sería distinto. Porque mejoró Peñarol y Nacional nunca cambió el libreto y se fue metiendo cada vez más atrás y pisó nunca el área mirasol.

La primera del aurinegro es a los 9´ con un remate desde afuera del área del cebolla Rodríguez y la pelota pasa cerca del palo derecho de Conde.

El empate llega a los 15´ cuando luego de un córner de la derecha, Angeleri lo toma del cuello al toro Fernández y lo derriba. Claro penal bien sancionado por Cunha. Lo remata el capitán aurinegro, fuerte, a media altura, contra el palo derecho y vence la estirada de Conde que se tiró bien.

De ahí en más dominó el aurinegro que mereció el segundo. Tuvo una chance a los 25´ con un toque para Giovanni González a la derecha, centro al medio y cabezazo del toro Fernández que le sale débil y a las manos de Conde.

Otra a los 38´ con otro centro de Giovanni desde la derecha y el cabezazo limpio de Canobbio que se pierde apenas afuera contra el palo derecho cuando se gritaba el segundo mirasol.

A los 42´ un córner desde la derecha, rechaza la defensa tricolor y cuando Giovanni González va a tomar la pelota, Sebastián Rodríguez le deja la plancha y se va bien expulsado.

Así se fueron los 90´ reglamentarios y el partido se fue al alargue. En ese alargue, fue muy superior Peñarol que transformó en figura al arquero rival, pero no lo pudo vencer.

Debió ganarlo a los 2´del primer “chico” del alargue, cuando luego de una notable jugada de Canobbio, cede a Lucas Hernández que mete el centro pasado. Entra solo por el segundo palo Gastón Rodríguez que remata fuerte y cruzado y rechaza el arquero Conde con el pie. El rebote lo toma Giovanní González que remata a quemarropa y Conde hace otra notable atajada con una mano, salvando lo que era el gol aurinegro y a la postre, la copa.

Sobre los 7´ una notable pelota filtrada por el cebolla Rodríguez para la entrada de Giovanni González por derecha, a espaldas de la defensa y saca el remate que pega en Pereira y contiene Conde.

A los 10´ centro al área que despeja la defensa y el remate del cebolla desde fuera del área se pierde ancho contra el palo izquierdo.

En el segundo tiempo del alargue, a los 13´ otro centro al área tricolor, el cebolla que intenta el remate trabajo y Novick de media vuelta la manda afuera contra el palo izquierdo.

Faltando un minuto se va expulsado Pereira en el tricolor por segunda amarilla al bajar a Gastón Rodríguez.

El partido terminó 1 a 1 y se fue a la definición por penales, donde no estuvo certero el mirasol (erraron Gastón Rodríguez, el toro Fernández y Lucas Hernández) y la copa se la llevó Nacional. Castigo para Peñarol que tuvo todo para ganarlo y no lo supo hacer, contra un equipo que se sabía inferior y jugó como tal y al que, teniendo un hombre de más en el campo, no supimos vulnerar.