domingo, 3 de diciembre de 2017

Ahora depende de sí mismo. Peñarol 4 Racing 0

Peñarol cerraba el clausura y la temporada regular necesitando ganar para asegurarse el segundo lugar en la tabla anual (y la fase de grupo de la Copa Libertadores 2018) y esperando una remota chance de que Fénix derrotara a Defensor para forzar una final por la anual y llegar con ventaja a la definición.

En una fecha donde no podemos obviar el saludo a Albion por su ascenso a la segunda división. Un saludo obligado a quien fuera nuestro primer rival clásico. Fundado en 1891, apenas unos meses antes que Peñarol, fue nuestro rival clásico desde 1892 hasta su desafiliación allá por 1908. Junto con Peñarol son los únicos dos sobrevivientes de las instituciones fundadoras de la Auf en 1900 (la original, no la actual que surge del laudo Serrato).

Ramos tenía tres bajas importantes en el equipo. No podía contar con sus dos laterales titulares, Varela por lesión y Lucas Hernández por suspensión y por la misma razón no estaba hoy en el plantel Palacios. Con el chiche Corujo y Píriz en los laterales y el resto del equipo que derrotó a Cerro, el manya salió a jugarse su chance.

Enfrente Racing, el único equipo que nos había derrotado en el apertura y con la necesidad de sumar al menos un punto para acceder a una copa. Con algún ex aurinegro en sus filas como Nicolini, Racing buscaba ese punto que le hacía falta.

Peñarol arrancó para arrasar y antes de cumplido el minuto de juego ya ganaba 1 a 0. Una pelota que juega mal Malvino en defensa, la roba el lolo Estoyanoff por izquierda, la manda al área, Maxi Rodríguez abre las piernas para dejarla pasar y por detrás entra Rossi que saca el zapatazo para clavar la pelota arriba contra el palo derecho haciendo estéril el vuelo de arquero Long. Golazo de Peñarol antes del minuto.

Y Peñarol no se quedó, porque a los 9´ ya marcaba el segundo. Un córner para Racing, despeja la defensa mirasol y Maxi Rodríguez con un notable toque de cabeza la manda para Gargano que transporta, lanza a Rossi en carrera por izquierda y el juvenil termina cruzando a la derecha para la entrada de Estoyanoff quien saca el remate que se clava arriba contra el palo izquierdo.

Menos de 10´ de juego y ya Peñarol ganaba 2 a 0 y siguió buscando más. Sobre los 19´ otro toque de Gargano para Rossi que va lanzado por izquierda, entra al área y saca el remate que consigue contener el arquero Long sin dar rebote en buena atajada.

Corría el minuto 21´ cuando un remate de Maxi Rodríguez desde afuera del área que rechaza el arquero Long volando contra su palo derecho.

La última del primer tiempo para el aurinegro fue a los 27´. Un centro de Corujo desde la derecha que se cierra sobre el arco y obliga al arquero Long a rechazar al córner por encima del horizontal.

El segundo tiempo arrancó igual que el primero y ya a los 2´ Peñarol convierte el tercero. Pelota larga para la corrida de un Rossi imparable que se va por izquierda, sale el arquero y toca la pelota por encima. Rechaza un zaguero antes que entre pero el rebote le queda a Rossi que la mete al medio del área donde entraba Maxi Rodríguez. El argentino la para con la zurda y define con derecha al medio del arco decretando el 3 a 0.

Sobre los 5´ otra vez Rossi por izquierda entra al área y saca el remate a colocar que se le va apenas ancho contra el palo izquierdo del arquero Long.

Responde Racing a los 10´ con un remate de Nicolini desde afuera del área que se pierde afuera contra el palo derecho.

Sobre los 18´ otra jugada por izquierda de Piriz que va hasta el fondo y mete el centro, recibe Rossi dentro del área y su remate se va afuera contra el palo derecho.

Iban 26´ cuando Maxi Rodríguez mete un pase corto para que Rossi ingrese al área por el medio y cuando va a definir, lo barren de atrás en un clarísimo penal que no cobra al árbitro Giménez. Otra vez y van……. Peñarol es claramente perjudicado en un arbitraje.

Sobre los 33´ un córner desde la derecha y Arias dentro de área saca una tijera para impactar el balón que se pierde apenas afuera contra el palo derecho.

A los 41´ se va expulsado Pereira cuando corta con falta un contragolpe aurinegro y el cervecero se quedaba con 10 hombres.

Y el encuentro terminó como empezó: con un golazo de Peñarol. Fue a los 44´ y comienza con un impresionante cambio de frente de Viatri cruzando la pelota 45 metros desde el vértice de nuestra área para la punta izquierda. Recibe el imparable Rossi que va hasta el fondo y mete la pelota atrás para que el cebolla Rodríguez, dentro de área saque la bolea de pique al suelo para que la pelota supere la estirada de Long y se clave contra el palo izquierdo marcando el 4 a 0.

Y por si fuera poco la exhibición aurinegra, la incontestable superioridad sobre el rival, los cuatro goles convertidos, también  los resultados que llegaban de los otros partidos iban acrecentando la chance mirasol. Porque Sudamérica le ganó a Nacional pero sobre todo porque Fénix le ganó a Defensor y le dio al aurinegro la posibilidad de jugar una final por la tabla anual.

Peñarol logró algo que era casi imposible al comenzar el clausura, depende de sí mismo para ganar la anual y llegar con ventaja deportiva a las finales. Si Peñarol le gana a Defensor, llegara con esa ventaja a la final contra el equipo violeta.

El carbonero tiene la chance de ganar dos partidos y ser campeón de este torneo. Dependerá de nosotros ahora conseguirlo.