Buscar este blog

domingo, 5 de noviembre de 2017

Contra el mal arbitraje. Peñarol 3 Defensor 1

Peñarol volvía a jugar en el Campeón del Siglo por este payasesco campeonato uruguayo que ha estado más cortado que café con leche. Primero por los jueces, luego por los jugadores y los que pagan siempre, pero siempre eh!, son los hinchas. Pagamos las entradas a los partidos. Pagamos el cable. Pero ahora también vamos a pagar con perdernos dos partidos del campeonato que no podremos ver de ninguna manera. Porque ante Danubio y River Plate, Peñarol jugará a las 5 de la tarde y quien trabaja no los podrá ver. Pero a nadie le importa. Porque los hinchas no tenemos sindicato, ni mutual, ni estamos “más unidos que nunca” y nuestros intereses no le importan realmente a nadie.

La única ventaja de estos días sin futbol, fue que permitió la recuperación de los lesionados y Ramos pudo contar con la totalidad del plantel. Eligió el que todos ya conocemos como equipo base: Dawson, Arias, Formiliano, Varela y Hernández. Gargano, el cebolla Rodríguez, Estoyanoff y Rossi. Maxi Rodríguez y Viatri.

Un partido especial. Porque desde hace 40 años los partidos con Defensor son especiales. Pero además por el último antecedente nefasto de haber perdido de local un partido que alcanzaba con empatar y con dos hombres demás.

Defensor un equipo difícil. A quien no le habíamos podido ganar en todo el año. De hecho, antes de este encuentro, Defensor había perdido un solo partido en toda la temporada (sacando la final del intermedio).

Arrancó con todo Peñarol jugando en campo adversario y ya antes del minuto había mandado dos pelotas peligrosas al área que pudo despejar la defensa violeta

Ya a los 5´ el árbitro Fedorczuk volvió a demostrar que es un verdadero experto cuando se trata de perjudicar al aurinegro. Centro desde la derecha de Estoyanoff y Correa se le cuelga con los dos brazos a Arias dentro del área tirándolo al suelo. Fedorczuk con esa miopía tan extraña siempre en contra de Peñarol, no cobra nada.

A los 7´ remate desde afuera de Maxi Rodríguez que le sale muy suave y contiene bien el arquero ex aurinegro Reyes.

Después de esos primeros minutos empareja Defensor y Peñarol comienza a no sentirse tan cómodo en el partido. El primer aviso violeta es a los 19´ con un remate desde afuera del área de Suarez que se le va apenas ancho contra el palo derecho.

Un minuto después es Cabrera el que prueba desde afuera y contiene bien Dawson.

La apertura llega a los 24´ un tiro libre desde la izquierda de Hernández, Correa va otra vez con Arias y entra solo por el segundo palo Formiliano para meter el cabezazo cruzado que supera la estirada de Reyes y se mete en el arco marcando la ventaja mirasol.

Pero Peñarol no aprovechó esa puesta en ventaja y de ahí en adelante fue Defensor el que jugó en campo aurinegro y acumuló chances.

Sobre los 26´ una jugada por el medio que termina con un toque para Waterman que saca el remate dentro del área y alcanza a rozar Arias para mandar el córner cuando la pelota superaba la estirada de Dawson.

A los 32´ un tiro libre desde la derecha de Cougo y contiene bien Dawson abajo contra el palo izquierdo.

Pero a los 36´ se le queman todos los papeles a Fedorczuk. Un error absurdo de Gargano que pierde una pelota en salida que agarra al equipo a contrapié y le queda a Waterman dentro del área. Dawson se juega la ropa y con una mano despeja claramente la pelota (pero créame que muy claramente) y Fedorczuk inventa un penal escandaloso. Una vez más este  árbitro nos vuelve a quemar no cobrando un penal a favor que era y cobrando uno en contra que no fue.

Lo remata Cabrera al medio, la roza Dawson con una mano y por poco no puede despejarla y se marca un empate que podría ser por el trámite del encuentro pero no debió ser jamás por la vía de un penal inventado por Fedorczuk.

Y desde ahí el partido se desvirtúa porque Peñarol se sabe perjudicado injustamente y el árbitro también lo sabe. Prueba de eso es una jugada sobre los 44´ cuando se mete Estoyanoff en carrera y Lamas lo baja, Fedorczuk lo expulsa cuando era una clara jugada de amarilla.

Pero el clima no terminó ahí porque antes del final al irse a tirar un córner Waterman agrede a Estoyanoff y se va expulsado también. Un clima bochornoso por culpa de Fedorczuk que no dejó conforme a nadie. Nadie pide que nos favorezca, tan solo que no nos perjudique. Que cobre los penales a favor cuando lo son y que nos los invente en contra cuando no eran.

El estadio era una olla porque todo el mundo quedó caliente por ese penal inventado. Los jugadores aurinegros revueltos contra la injusticia y lo de Defensor por la expulsión injusta de Lamas. Todo responsabilidad pura y exclusiva de Fedorczuk.

En ese clima se iniciaba el segundo tiempo. La duda se instalaba porque en el torneo intermedio Peñarol también quedo con dos jugadores de más y no solo no lo aprovechó sino que acabó perdiendo.

Pero este es otro Peñarol y todo ese segundo tiempo se jugó al ritmo que impuso el aurinegro. Desde los primeros minutos encontró en la banda derecha, terreno favorable para lastimar al equipo violeta.

Ya a los 4´ ataque por esa banda derecha, toque adentro de Varela, Maxi Rodríguez que la para de espaldas al arco, descarga atrás y Estoyanoff de frente remata fuerte pero desviado y la pelota se va ancha contra el palo derecho de Reyes.

A los 19´ centro de Estoyanoff desde la derecha y cabecea Palacios que había entrado por Rossi y la pelota se va apenas afuera contra el palo derecho. Pero esa jugada marcó el camino.

Porque un minuto después se da la misma jugada como calcada. Centro desde la derecha de Estoyanoff y cabezazo de Palacios que esta vez se mete en el arco contra el palo derecho, marcando el desnivel para el equipo aurinegro.

Pero después de ese segundo gol, Peñarol no arrolló al rival como cabía esperar. Se limitó a tocar la pelota, a rotarla mientras bajaba el ole de la tribuna.

Al no liquidarlo lo dejaba vivo a Defensor que esperaba su oportunidad y la tuvo a los 27´ con una pelota por el medio  que rebota para quedarle a Piquerez que saca el remate cruzado que se va apenas afuera contra el palo derecho de Dawson que se estiraba sin poderla tocar.

Finalmente Peñarol lo liquida a los 35´ con una jugada que comienza con un despeje de la zaga mirasol y se vienen 3 aurinegros contra dos violetas. La pelota va a la izquierda para Gastón Rodríguez que le cruza para la entrada de Palacios que ingresa al área. Sale el arquero y Palacios la levanta por encima y deriva para Estoyanoff que define con arco libre, la pelota pega en el brazo de Correa y se mete en el arco para decretar el definitivo 3 a 1.

Incluso tuvo otra Peñarol que casi no atacaba. Fue a los 43´ con otro centro del lolo desde la derecha y en el segundo palo saca la semi volea Maxi Rodríguez y la saca un defensa en la línea cuando la pelota ya había superado al arquero Reyes.

Peñarol ganó su octavo partido seguido. Le ganó al rival a vencer porque es quien está primero en la tabla anual y venía segundo en el clausura. Ganó pese al espantoso arbitraje de Fedorczuk que no cobró un penal sobre Arias para Peñarol e inventó un penal de Dawson para Defensor.

Peñarol sigue primero con puntaje ideal en el clausura. Abre una ventaja de 5 puntos sobre Defensor y se pone a 4 en la anual y habrá que ver si dá para descontar algún punto más.

Para los próximos 3 partidos no podrá contar con dos de sus titulares como Varela y el cebolla Rodríguez. No los tendremos ante Sudamérica, Juventud y Danubio en Jardines. Justamente uno de los partidos que no podremos ver gracias a este desamparo que vivimos los hinchas sin que nadie se preocupe por nuestros intereses.